Рыбное филе по-скандинавски
- Вторник, 25.01.2011, 23:59
- Рыба
- Нет комментариев
Этот рецепт скандинавской кухни, которым поделился известный кулинар Джейми Оливер, включает в себя очень простые ингредиенты и несложен в приготовлении. Однако, если приготовить его из свежих продуктов и сервировать все правильно, получится блюдо не только восхитительного вкуса, но и вполне ресторанного вида. Не говоря уже о том, что это самая что ни на есть полезная диетическая еда.
Понадобится:
филе белой рыбы (судак, треска, морской окунь)
листья свежего шпината
соцветия фенхеля и укропа (если есть)
сок половинки лимона
смесь пряностей для рыбы
соль, перец
оливковое масло для жарки
Для гарнира:
полкило небольших свеколок
пучок укропа
пара луковиц красного или шнит-лука
оливковое масло и уксус (винный, яблочный, бальзамик и т.д.)
Для соуса:
баночка нежирной сметаны
сок лимона
немного соли
Рецепт:
Нарежьте филе на порционные куски, сделайте на коже небольшие надрезы. Это позволит добиться двух вещей: приправы попадут внутрь и температура при жарке будет распределяться равномерно. Сбрызните кожу оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Уложите филе на сухую нагретую сковородку кожей вниз. Примерно через 4 минуты, когда образуется хрустящая корочка, переверните филе и жарьте еще минуты три. Добавьте немного оливкового масла и пряностей. Если есть возможность – цветов фенхеля и укропа. Сверху присыпьте листьями шпината и присолите. Для смака хорошо бы добавить несколько кусочков сливочного масла. И в довершение – выжмите лимонный сок прямо в сковородку. Через пару минут все будет готово.
Гарнир:
Помойте свеклу, насыпьте на противень соли, распределите по нему неочищенную свеклу и запекайте 40-45 мин при температуре 190С. Когда она испечется, снимите шкурки. Готовя свеклу таким образом, вы усиливаете ее натуральный вкус.
Разрежьте свеклу на четвертинки, посолите, поперчите, нашинкуйте шнит-лук и укроп, добавьте цветки укропа, оливковое масло и немного любимого сорта уксуса. Перемешайте.
Перед подачей сделайте аккуратную подложку из гарнира, сверху положите кусок филе и украсьте соусом.