Рыба семейства сиговых – вкусный и деликатесный продукт
- Пятница, 04.03.2016, 0:17
- Рыба
- Нет комментариев
Рыба – это продукт, который занимает важное место в рационе человека.
Как известно, она богата на фосфор и витамины.
Одной из благородных и дорогих пород считаются представители семейства лососевых.
Главной отличительной особенностью такой рыбы является очень вкусное, но в тоже время диетическое мясо, которое можно употреблять и взрослым, и детям.
Виды лососевых
В семействе лососевых можно выделить две большие подгруппы: собственно лососевые и сиговые. Их главное отличие – это размеры.
Сиговые обычно достигают не больше 40 см., а их вес при этом составляет до 3 кг.
Их тело немного сжато по бокам, оно покрыто серой чешуей средних размеров, рот небольшой, зубов мало.
Это те основные черты, которые объединяют сиговых в один класс. На самом деле разновидностей данной породы есть много, и каждый вариант имеет свои индивидуальные особенности.
Рассмотрим несколько видов:
-
ряпушка. Это пресноводная, относительно мелкая рыба, которая имеет большое промысловое значение. В среднем ряпушка вырастает до 15-20 см. Ее можно встретить в Финляндии, Шотландии, Германии, нескольких реках и озерах России;
-
омуль. Преимущественно, он водится в Сибирском крае. Размеры взрослых особей достигают 35-40 см. Его мясо жирное, но очень нежное и питательное. Чаще всего эту разновидность сиговых употребляют в копченом виде;
-
тугун. Этот представитель семейства лососевых отличается своими небольшими размерами: длина тела составляет до 20 см., а вес – до 80 г. Водится тугун в реках Сибири;
-
чир. Самый крупный представитель сиговых. Его вес может достигать 1,5 кг. Сегодня чир является одним из наиболее распространенных видов в бассейне рек Оби и Енисея.
Каждый из этих вариантов активно используют в кулинарии. Мясо лососевых имеет отличные вкусовые качества в копченом, вареном и жареном видах.
Практически любое заведение, в котором присутствует рыбное меню, готовит сиговых. Этот продукт очень изысканный, но опасный. В условиях неправильного хранения или транспортировки рыба быстро портится.
Поэтому при выборе поставщика стоит обратить внимание на его профессионализм и опыт. Всех этих качеств не отнять у ООО «Тикси». Компания занимается доставкой рыбы по Москве и области.
Сотрудничая с ней, можно быть уверенным, что товар доставят вовремя, а на стол к клиенту попадет свежее, вкусное и полезное блюдо, которое по праву может стать коронным.
Также смотрите далее видео про то, как правильно чистить ряпушку.
Источник №1: http://oootiksi.ru/produkciya/ryapushka/
Источник №2: http://oootiksi.ru/produkciya/chir/