Как хранить свежемороженую рыбу

Как хранить рыбу после заморозки


Рыба является одним из самых полезных для организма человека продуктом. Ведь в ней содержатся витамины и аминокислоты, очень нужные для нашего здоровья.

Рыба после заморозки

Но у продукта есть один существенный минус: он быстро портится.

Поэтому, для сохранения срока годности производят термическую обработку — заморозку. При этом все вкусовые и питательные качества продукта сохраняются.

Срок годности после заморозки увеличивается в десять и более раз. Рыбу можно перевозить на колоссальные расстояния, не боясь за ее сохранность, но обрабатывают только предварительно отсортированную.

Как проходит процесс заморозки

Процесс заморозки проходит в специальных устройствах на кораблях-рефрижераторах. Эти плавательные средства ловят рыбу в морях и океанах.
Иногда её замораживают в морозильных камерах, воздушных и плиточных аппаратах шоковой заморозки и жидких теплоносителях рыбоперерабатывающих комбинатов. Процесс не повреждает витамины и минералы, содержащиеся в тканях.

При заморозке в камерах, рыбу раскладывают на стеллажах врассыпную, пока слой не достигнет 12-13 см. Воздушные аппараты создают потоки воздуха, дующие со скоростью 8 см/с при температуре -30 градусов.

Затем ее кладут в противни или полиэтиленовые пакеты, а после, устанавливают на конвейер морозильника.

Плиточные аппараты вступают в контакт с теплообменником. Рыбу размещают между плитами, где испаряется хладагент. Таким образом, продукт охлаждается.

При этом типе заморозке сохраняется высокое качество продукта, без структурных изменений внутри продукта.

Хранение рыбы после заморозки

Происходит это благодаря быстрой скорости замерзания, причем лед не успевает образовываться на поверхности рыбы, что исключает нарушение ее тканевого покрова.

Гелеобразный лед или водные растворы соли обычно используют как жидкие теплоносители. Лед обволакивает тушку, не нарушая ее целостности, и за короткое время охлаждает продукт до требуемой температуры (-18 градусов).

Если вам нужно заморозить свежую рыбу в домашних условиях, то ее следует тщательно промыть, высушить и положить в камеру морозильника на срок не более 3-х месяцев. После, она уже станет непригодной к употреблению.

Важно! При хранении свежемороженой рыбы не сдирайте с нее кожу. Та будет выступать как защитная оболочка от высушивания мяса.

Как хранят свежемороженую рыбу

Мороженой считают рыбу, охлажденную до -6-8 градусов. В холодильнике ее хранят при температуре не выше -8 градусов.

Ни в коем случае свежемороженая рыба не хранится до приготовления в комнатной температуре: бактерии размножаются за считанные часы. Тем более, если она не выпотрошенная.

Хранение лучше осуществлять в ящиках из досок или картона, мешках или бочках. Предварительно отобранная плотная тара должна быть чистой, без посторонних предметов и запахов.

Дно тары обертывают бумагой. Некоторые, особо ценные сорта рыбы заворачивают в пергамент.

В каждой упаковке может находиться рыба только определенного сорта, размера, способа замораживания.

Также смотрите  далее видео про то, как нужно правильно хранить рыбу.

Оставить комментарий

© 2020 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика