Ротоло с тыквой и шпинатом
- Пятница, 05.12.2014, 19:39
- Паста
- Один комментарий
Ротоло — одно из самых необычных блюд из пасты, многие о нем даже не слышали. Это рулетики из теста, которые немного похожи на лазанью или каннеллони, но выглядят интереснее. К тому же сверху все это запекается, и получается приятный контраст с нежным тестом в соусе. Блюдо подходит не только вегетарианцам, но даже веганам (если заменить традиционный сыр на соевый тофу).
Вообще, в подобных рецептах важен сам принцип, а состав ингредиентов можно варьировать.
Понадобится:
1 мускатная тыква (1,2 кг)
1 красная луковица
оливковое масло
1 ч. л. сухого тимьяна
500 г замороженного шпината
кусочек мускатного ореха
4 зубчика чеснока
700 мл томатного соуса
6 свежих листов теста для лазаньи 15×20 см (см. сноску)
50 г феты
20 г пармезана
несколько веточек шалфея (по желанию)
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте тыкву целиком 1 час 30 минут. Тем временем крупно порубите лук, насыпьте в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавьте масло, тимьян, щепотку соли и перца. Жарьте 10 минут, иногда перемешивая. Всыпьте замороженный шпинат, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне еще 15 минут, пока жидкость не выпарится. Снимите с огня. Разрежьте тыкву пополам, удалите кожуру и семена и разомните мякоть вилкой. Приправьте тыкву и шпинат по отдельности солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Тонко нарежьте чеснок. Разогрейте на среднем огне неглубокую жаропрочную кастрюлю диаметром 28 см, налейте немного масла и жарьте чеснок, иногда перемешивая. Добавьте томатный соус, налейте немного воды в банку из-под него и вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Приправьте по вкусу.
Выложите листы теста на рабочую поверхность короткой стороной к себе. Работая быстро, чтобы тесто не высохло, слегка смочите листы водой, поровну разложите на них тыквенную начинку и разровняйте. Сверху выложите шпинат и посыпьте раскрошенной фетой. Сверните тесто в рулетики и разрежьте каждый на 4 части. Плотно выложите их в кастрюлю с соусом, посыпьте тертым пармезаном. Оборвите листья шалфея (если используете), слегка обваляйте их в оливковом масле и выложите поверх рулетиков. Запекайте 35-40 минут на нижнем уровне духовки до золотистой корочки.
К этим рулетикам особенно хорошо подойдет зеленый салат.
Сноска. Тесто для этого блюда лучше сделать и раскатать самостоятельно, особенно если готовите с детьми. Но магазинные листы теста для лазаньи тоже подойдут. Перед использованием бланшируйте их в кипящей воде в течение 20 секунд.
делал дважды, увидел рецепт по ТВ в передаче Джейми Оливера.
Понравилось жене, детям и гостям.
Питательно, вкусно, необычно и радует глаз