Роллы: виды и состав
- Суббота, 15.09.2018, 15:23
- Закуски
- Нет комментариев
История создания такого продукта, как роллы, началась еще в Древней Азии. После они покорили и Японию. Считают, что именно японцы усовершенствовали и сделали его идеальным блюдом гурманов.
В современном мире существует множество заведений общественного питания, которые предлагают гостям огромный ассортимент этого продукта. Почти в каждом городе можно найти ресторан доставки роллов и заказать их на дом.
Что такое роллы
Роллы – это разновидность суши, которая включает в свой состав рис, богатый минеральными элементами, высушенные водоросли (нори) и морские продукты: рыба, креветки, икра и т.п.
Главной особенностью безупречного блюда является способ правильного приготовления риса и подбора ингредиентов, дополняющих его.
Как упоминалось ранее, роллы делают из риса определённых сортов. Гуру японской кулинарии доверяют только рису Нишики, который имеет округлую форму, при варке впитывает большое количество воды, а после становится клейким. Также в процессе варения злака в воду добавляется соль, сахар и японский уксус для придания дополнительных вкусовых характеристик продукту.
Очень важна также правильно подобранная начинка.
Какими бывают роллы
Существует много разновидностей этого блюда, которые могут предложить заведения общественного питания, а именно:
- Футомаки. В них начинка представлена разнообразными продуктами. Отличие этого вида роллов заключается в толщине;
- Гунканы состоят нори, которая скручивается в овал, а в середину добавляются морепродукты. Их еще называют «кораблики»;
- Монороллы (хосомаки) – тонкие роллы, которые состоят из риса, окутываются нори, а в середину добавляется один вид рыбы или морепродуктов;
- Тэмаки делают из нори длиной до 10 см, в которую кладётся рис и начинка.
Подача роллов также имеет огромное значение в общем восприятии этого блюда. Их укладывают на фарфоровую посуду квадратной или прямоугольной формы.
Дополнительные компоненты, которые добавляют к общей картине, кладут на край блюда: вассаби и имбирь.
Кушают роллы специальными деревянными палочками.
Традиционным напитком, который обычно подают с роллами является зелёный чай или саке (рисовое пиво). Их наливают в небольшую глиняную посуду.
При подаче роллов едоку обязательно преподносится влажное полотенце для мытья рук.
Вообще, употребление этого заморского блюда – особый ритуал, который создаёт атмосферу лёгкости и непринуждённости.