Рекомендации экспертов по выбору растительного масла


Сегодня о растительном масле знает и домохозяйка, и профессиональный повар. При этом прилавки магазинов ломятся под тяжестью бутылок с разными сортами и видами данного продукта.

Рекомендации экспертов по выбору растительного масла

Но такое многообразие привело к тому, что многие украинские потребители не понимают, как выбрать действительно качественную продукцию?

Сейчас растительное масло можно купить в стеклянной и пластиковой таре, в миниатюрных бутылочках и в десятилитровых канистрах, по доступной и заоблачной стоимости.

Однако какой единственный вариант выбрать? В данной ситуации все зависит от вкусовых предпочтений покупателя и блюда, которое будет готовиться.

Разновидности масла на растительной основе

Самым полезным является первый отжим растительного масла без термической обработки. Его используют для заправки салатов, так как оно вкусное и ароматное.

Также его можно использовать для жарки, несмотря на то, что некоторые домохозяйки утверждают, что нерафинированный продукт при нагреве сильно дымит.

Плюс ко всему масло холодного отжима содержит жирные кислоты, благоприятно влияющие на работу человеческого организма, а в частности сердечнососудистую систему.

Разновидности масла на растительной основе

Важно понимать, что разные виды растительных масел содержат свои уникальные компоненты, поэтому чтобы выбрать оптимальный вариант стоит экспериментировать. Сегодня на прилавках магазинов покупатели могут найти:

  1. Масло из кукурузы, содержащие огромное количество витаминов группы Е. Однако, его противопоказано употреблять людям с повышенной кислотностью.
  2. Продукт из оливок считается максимально полезным для здоровья. Однако он довольно дорогой. Плюс ко всему диетологи рекомендуют употреблять масло из растений, произрастающих в регионе потребителя.
  3. Масло из сои отличается специфическим запахом и кисловатым вкусом. Оно успешно заменяет все вышерассмотренные варианты.
  4. В пальмовой продукции присутствует большое количество насыщенных жиров, которые сложно отнести к полезным для здоровья веществам.
  5. Горчичная жидкость отличается большим содержанием каротина. Она имеет максимальный срок годности в четыре раза больший, чем у подсолнечного аналога.
  6. Не самым популярным считается льняное масло. Это связано с его минимальным сроком хранения.

Если Вам срочно понадобится любое масло на растительной основе, большой ассортимент данной продукции, представлен на RIA. Это достаточно известный сайт, где собраны предложения крупных и мелких продавцов продуктовых товаров со всех украинских регионов.

Разновидности масла на растительной основе

Особенности проверки качества масла из подсолнуха

Всегда важно изучать, что написано на этикетке и что находится внутри бутылки. Важно чтобы на таре было указано конкретное, а не обобщённое название.

Это связано с тем, что под надписью растительное масло может скрываться оливковый, кукурузный или подсолнечный продукт.

Сегодня в производстве продукции и семян подсолнечника используются разные технологии, о чем указывается на упаковке:

  1. Нерафинированный продукт из семян подсолнечника проходит минимальную фильтрацию и однократный отжим. Он обладает ярко выраженным ароматом, сохраняя в своём составе все полезные компоненты.
  2. Рафинированная жидкость проходит очищение в центрифуге. Она имеет длительный срок хранения и отлично подойдёт для жарки разных продуктов.
  3. Нейтрализованный продукт подразумевает нейтрализацию жирных кислот, тяжёлых металлов и пестицидов. Однако в процессе производства он утрачивает и полезные компоненты, поэтому оптимально подходит для приготовления жареных блюд.
  4. Вымороженная продукция подвергается низким температурам для удаления воска. Её можно применять для заправки салатов и для приготовления разных блюд.
  5. Масло, насыщенное азотом, являющимся своеобразным консервантом продлевающим срок годности продукта также имеет целый комплекс полезных витаминов. Поэтому его можно использовать в любых целях.
  6. Под отбелённым маслом подразумевается товар, избавленный от воска и подвергнутый дополнительной фильтрации. Он имеет светлый оттенок и подходит для приготовления продуктов путём термической обработки при высокой температуре.
  7. Дезодорированный вид масла получается путём удаления всех вкусовых и ароматических веществ. Оно пригодно только для приготовления блюд при высокой температуре.

Важно понимать, что в зависимости от вида масла зависит срок его хранения, который всегда указывается на этикетке, приклеенной на бутылке.

Растительное масло

Сколько и в каких условиях хранится растительное масло?

Рассматривая период, в течение которого растительное масло не утрачивает свои основные характеристики стоит сказать, что он зависит от количества содержащихся в нем полезных веществ.

При этом чем меньше витаминов и минералов в продукте тем дольше срок его годности. Поэтому прочитав на бутылке с маслом, что его можно хранить год, лучше не использовать его для заправки салатов.

А в остальном покупайте продукцию, которая соответствует Вашим вкусовым предпочтениям.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как правильно выбрать растительное масло.

Один комментарий к “Рекомендации экспертов по выбору растительного масла”
  • Ольга | 18 Январь, 2018, 14:36

    Лично мне нравятся для салатов нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное. Льняное масло — вообще суперфуд, я принимаю его утром натощак, как лекарство. В них есть витамин Е для кожи, они полезны для ЖКТ. Положительно отношусь к маслам первого отжима, да и к рафинированным, вымороженным — для жарки- тоже хорошо. Каждый вид масла уместен в своём случае. Покупаем и питаемся вкусными продуктами!

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика