Пирог “Слоистое облако”
- Среда, 04.02.2015, 21:30
- Пироги
- Нет комментариев
Ягоды северных широт – черника, брусника, клюква и т.д. – широко используются в скандинавской кулинарии. Яркий ягодный аккорд в сочетании со сливками и безе в пироге – это что-то! При этом в одной порции – около 320 калорий, совсем немного для сытного десерта.
Понадобится:
Для теста:
100 г муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г сахарной пудры
100 г сливочного масла, размягченного
4 желтка
1 ч. л. ванилина
1 ст. л. молока
Для безе:
4 яичных белка комнатной температуры
100 г сахарной пудры
100 г мелкого сахара
2 ст. л. миндальных лепестков
Для начинки:
500 г ягодного ассорти, свежего или предварительно размороженного
300 мл жирных сливок
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. водки (по желанию)
1 пакетик ванильного сахара
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите два небольших листа бумаги для выпечки, на каждом нарисуйте прямоугольник со сторонами 10 х 22 см и загните края бумаги так, чтобы получилась форма с прямоугольником в основании. Смажьте каждую капелькой масла.
Просейте муку и разрыхлитель в большую миску, добавьте остальные ингредиенты теста и взбейте все миксером (должна получиться легкая воздушная масса). Распределите ее по двум импровизированным формочкам.
Чтобы приготовить безе, в абсолютно чистую и сухую стеклянную миску поместите белки и взбивайте их венчиком до появления пиков. Смешайте сахар и пудру и потихоньку начните добавлять их в массу, не прекращая энергично работать венчиком. Все это будет постепенно густеть и образовывать жесткие пики — они-то и станут сигналом, что пора выкладывать безе поверх теста. Распределите массу по обеим формочкам, причем в одном корытце разровняйте меренгу, а в другом ложкой сформируйте волны и присыпьте их миндалем.
Отправьте заготовку пирога в духовку на 30 минут, пока безе не станет золотистым и хрустящим. Выньте, остудите, а затем избавьте коржи от бумаги.
Тем временем сложите ягоды в миску, засыпьте сахарной пудрой, добавьте водку (если используете ее), хорошо перемешайте и оставьте примерно на час. После откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Взбейте сливки с ванильным сахаром до появления пиков.
Соберите пирог: на подходящее блюдо выложите ту часть коржа, которая не украшена миндалем, вниз безе. Промажьте сливочным кремом (половиной того, что есть), поверх выложите ягоды, затем — снова крем. Увенчайте все вторым коржом. Присыпанная миндалем сторона должна оказаться сверху. Чуть припорошите ее сахарной пудрой — и можно созывать всех к столу.