Пирог с тыквой и грецкими орехами
- Воскресенье, 28.12.2014, 16:24
- Пироги
- Нет комментариев
Открытый пирог на основе песочного теста предполагает великое множество вариантов начинки, но возможно, тыквенную вы еще не пробовали. Смесь специй для этого пирога сделайте по своему вкусу, а если не найдется кленового сиропа, попробуйте заменить его ароматизированным сахаром. Для этого натрите апельсиновую цедру, смешайте с сахаром и дайте настояться в стеклянной банке. А затем быстро сварите из него сироп.
Для теста:
2 стакана муки
120 г сливочного масла
1 желток
соль
Для начинки:
1 кг тыквы
3 яйца
6 ст. л. сахара
4 ст. л. кленового сиропа
1 ч. л. смеси из молотых специй (душистого перца, корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря)
щепотка соли
орехи грецкие или пекан
Рецепт:
Приготовьте песочное тесто, скатайте его в шар, накройте пленкой и поставьте на 30 мин. в холодильник.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске и выложите его в круглую разъемную форму. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, закройте его бумагой для выпечки и поставьте в холодильник на 15 мин.
Для начинки очистите тыкву, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, чтобы она закрывала тыкву, и варите до мягкости, 20–25 мин. Разомните мякоть в однородную массу, переложите в сито и дайте стечь жидкости.
Заполните форму с тестом пекарскими бобами или фасолью и выпекайте 10 мин. в разогретой до 200° С духовке. Удалите бобы и бумагу, снова поставьте форму в духовку на 5 мин. Убавьте температуру в духовке до 190° С.
Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью. Вылейте смесь в форму. Выпекайте пирог 40 мин. Подавайте на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой, тертыми грецкими орехами или орехами пекан или полейте кленовым сиропом и выложите сверху половинки орехов.