Особенности нацональной кухни Египта
- Четверг, 11.04.2013, 17:27
- Советы
- Нет комментариев
История египетской кухни уходит своими корнями в глубокую древность. Именно Древний Египет оставил миру такие кулинарные изобретения как дрожжевой хлеб и пиво. Даже обычный лук здесь начали употреблять в пищу раньше всех. Кулинария Египта развивалась под влиянием соседних стран, под властью которых он находился долгие годы. Кухня юга этой страны близка к североафриканской, а северная больше тяготеет к средиземноморской. Общее: использование большого количества приправ и пряностей. Блюда из овощей, риса, бобовых, баранины и говядины, все приправленное специями – вот традиционная еда в Египте.
Очень популярное блюдо – сваренная до состояния каши фасоль с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Повсеместно распространена закуска тахина – кунжутная паста со специями и сливочным маслом. В нее обычно макают хлеб. Из твердого крупного гороха нут готовят пасту хумус, куда добавляют чеснок, лимон, зелень, потом мажут на хлеб и едят с любыми блюдами.
Очень необычен на вкус египетский зеленый суп из листьев джута с чесноком и кориандром, сваренных вместе с курицей или мясом. В холодное по местным меркам время года варят густой суп из красной чечевицы.
Среди блюд из мяса первенство держит кебаб – маринованное рубленое мясо, жареное на гриле. А еще кафта – рубленные продолговатые котлетки. Для этих блюд используется только баранина или говядина, но только не свинина. Изысканным считается блюдо из фаршированного рисом голубя. Египтяне выращивают голубей специально для еды и ухитряются поедать их вместе с костями. Кушанье из риса, жареного хлеба с чесноком, с тушеной говядиной и яйцами готовят на торжества, например, в честь рождения ребенка.
Из сладостей египтяне очень любят халяву – так звучит по-арабски название халвы. Еще один излюбленный местный десерт – рисовая каша с цукатами, но сладкая до невозможности.
Из-за жары в Египте много пьют. Самое распространенное питье – каркаде, или фараонский чай это густо-красный напиток из гибискуса, иначе называемого суданской розой. Он не только утоляет жажду, но и регулирует кровяное давление.
Ну а кофе – это здесь не просто традиция, а культ. К нему относятся с пиететом и трепетно соблюдают неписаные правила. Кофе трижды доводят до кипения, снимая пену. Сначала его подают самым уважаемым людям и старикам, а женщинам кофе достается только после мужчин. Пьют кофе без молока и сливок, но обязательно сладкий. Часто в него добавляют пряности, например, кардамон или шафран, и даже окуривают кофе душистым дымом.