Облепиха – оранжевая королева
- Понедельник, 18.11.2013, 22:31
- Советы
- Нет комментариев
Об облепихе, этом чудесном растении, сохранились упоминания в старинных манускриптах Монголии, Тибета, а также в лечебниках китайской медицины. С древнегреческого облепиха переводится как «лоснящаяся лошадь». После употребления ее ягод и листьев лошади становились упитанными, а их грива и шкура приобретали золотистый цвет. «Если эта ягода так помогает животным, то почему бы и людям не попробовать ее?» — так думали древние эскулапы и оказались правы.
В XIX веке в ботаническом саду Санкт-Петербурга впервые начали выращивать облепиху, но только лишь в 30-х годах прошлого столетия на Алтае появилась первые сортовые растения. В 8о-х годах в России случился настоящий облепиховый бум. Наши врачи обнаружили в этой ягоде множество полезных свойств, и не только в самой ягоде, но и в масле. Оно творило просто чудеса, и купить в советской аптеке масло облепихи было тоже настоящим чудом. Его выписывали врачи на специальных бланках, а в аптеках наши соотечественники записывались в очередь на получение этого чудо-средства. Сегодня интерес к этой ягоде, да и к самому маслу немного поутих, а зря. Облепиха не только кладезь витаминов минералов и микроэлементов, это очень вкусная ягода. К тому же она прекрасно растет на участках средней полосы.
В любом ты виде хороша
Ни одно растение не содержит столько всего полезного, сколько ягоды облепихи. Это витамины А, С, вся группа витаминов В, Р, РР, Е, К. Учеными было обнаружено около 15 микроэлементов, среди них и натрий, и магний, и марганец, и алюминий, и кальций, и железо, и кремний. Облепиха содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, фенокислоты, рутин, холин, бетаин, пектиновые вещества. И это далеко не полный список. Многие ученые называют ягоды облепихи бомбой, которая заряжена ценнейшими для здоровья и красоты веществами. В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике различных болезней.
Поинтересуйтесь, где купить соковыжималку, которая наилучшим образом выдавит ценнейший сок, который заменит вам синтетические витамины. Достаточно всего лишь 100 г этого сока, и дневная норма всех полезных веществ организму обеспечена. Из ягод облепихи также готовят джемы, варенье, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Оранжевая королева хороша в любом виде!