О преимуществах домашней коптильни и пивоварни
- Четверг, 29.11.2012, 18:39
- Советы
- Нет комментариев
Копчение как технологический процесс появилось не так давно — в начале прошлого столетия. В советские времена за ароматными мясными и рыбными продуктами сразу же выстраивались очереди, и это неслучайно. Технологи настолько четко соблюдали процесс, что у покупателя не было сомнения во вкусности и полезности аппетитной рыбки или окорока.
Увы, сейчас некоторые производители в погоне за быстрой прибылью не гнушаются ничем. Используют в большом количестве жидкий дым, всевозможные специи, чтобы скрыть запах подпорченной рыбы и выдать ее за копченую. Выбирать копчености умеет не каждый: на вид — все красиво, а приносишь домой — ужасаешься от мысли, что это можно употребить в пищу. Может, есть смысл купить домашнюю коптильню у надежного магазина, чтобы не портить здоровье ни себе, ни близким?
Процесс домашнего копчения не так уж сложен. Просто нужно знать некоторые правила:
- Целыми желательно готовить только ту рыбу, которая весит до 1 кг: леща, кефаль, скумбрию, сельдь, хека, плотву, мойву и др.
- Удалить внутренности и голову рекомендуется у язя, сазана, налима, трески, морского окуня.
- Если рыбина больше 7 кг, то ее следует разрезать таким образом, чтобы была отдельно «спинка» и «боковины». Такие порции удобно умещать даже в мини-коптильне.
- Перед процессом рыбку лучше замариновать, а после просушить. И только потом отправить коптиться. Тогда будет у вас на столе ароматный, вкусный, свежий продукт без каких-либо химических реагентов.
Пиво — во благо вкусу и пользе
Какая рыбка без пива!? Если уж вы стали гурманом, можно обзавестись и домашней пивоварней. Домашнее пиво не подвергается таким процессам, как консервация, пастеризация. А это означает, что в вашем напитке сохранятся полезные бактерии и вещества: кальций, фосфор, железо, вся группа витаминов В. К тому же в «магазинном» пиве не будет тиамина, пиридоксина и рибофлавина. Промышленный процесс их попросту уничтожит.
Запастись ингредиентами для приготовления домашнего напитка сейчас не представляет труда. В специализированных магазинах можно заказать любой набор ингредиентов. Подобное хобби выявляет такие таланты! Любители домашнего пива объединяются в клубы, где делятся своими рецептами и секретами пивоварения. А некоторые любители-садоводы даже научились выращивать свой хмель. В среде «пивных гурманов» считается, что свой свежий хмель не сравнить с готовой продукцией известных фирм.
Здоровая натуральная еда становится не просто увлечением. За то, что современные технологии помогают нам в этом, стоит сказать спасибо разработчикам, придумавшим столь компактные и удобные устройства для дома.
Источник №1: http://www.professia.biz/