О культуре пития виски


Год от года виски все увереннее занимает лидирующее место среди любимых напитков россиян. Впрочем, мы здесь не одиноки – популярность этого напитка растет во всем мире. Достаточно сказать, что даже во Франции, на родине коньяка, титульный напиток страны уже потеснен скотчем! Продажи виски в России растут с небывалой скоростью: только за последние шесть лет они выросли в шесть раз. А в двадцатке самых востребованных напитков ежегодно оказывается несколько сортов виски. По результатам последнего опроса они занимали уже половину списка! Но при всей своей популярности виски остается для россиян достаточно новым напитком. Поэтому хотелось бы побольше о нем узнать.

Плесните «воды жизни»!

Сегодня мы произносим «виски» и пишем «whisky» или «whiskey»: написание зависит от региона, где произведен напиток. В первом случае это Шотландия, Канада и Япония. Второй вариант написания используется ирландцами и американцами. А много веков назад этот напиток на кельтском наречии назывался uisce beatha. Звучало этот примерно как «ишке бяха» и означало «вода жизни». Очевидно, кельты, которые изобрели напиток, неспроста назвали его именно так. Он давал им силу и храбрость, помогал залечивать раны и справляться с разными хворями…

Но для того, чтобы этот крепкий алкоголь (обычно 40-50-градусный) и для нас оставался водой жизни, нужно знать и соблюдать некоторые правила. Они придуманы не нами. Культура пития виски формировалась почти тысячелетие – ведь предполагается, что его производство началось в ХІІ веке. За это время создано просто бесчисленное количество сортов напитка. Даже самый продвинутый знаток и потребитель не в состоянии представить, каков объем полного каталога виски. Только односолодового насчитывают около 5000 марок! А ведь в каждой стране-производителе имеется множество собственных марок напитка. Виски сегодня производят в Ирландии, Шотландии, Америке, Канаде, Австрии, Швеции, Японии и даже Индии! Как ни странно, именно в Индии выпускаются самые большие объемы этого алкоголя.

Чуть ли не каждый сорт имеет свои правила и особенности употребления. Обо всех них знать просто невозможно, но иметь представление об общих принципах необходимо.

Люблю, потому что знаю

Не удивительно, что пальму первенства в мире виски удерживают наиболее раскрученные международные бренды: Johnnie Walker, Jack Daniels, Jim Beam, White Horse, Chivas Regal, Jameson. Как говорится, любим, потому что знаем. Вместе с тем, известные сорта гарантируют стабильное качество и узнаваемый вкус. Если, конечно, вы купили оригинал, а не подделку. Во избежание неприятностей такого рода при покупке нужно обращать внимание на цвет и прозрачность напитка (мутности и осадка не должно быть), на дизайн пробки, бутылки и этикетки. На этикетке неподдельного виски вы найдете много информации о напитке. Обычно там указываются страна, регион и название компании-производителя, крепость напитка и его тип, продолжительность выдержки виски и даже печатается краткая история марки.

Виски пьют по-разному. Например, в Шотландии считают, что пить скотч можно всегда и везде. Там к стакану односолодового вам подадут еще и графин с водой – талой или минеральной, обязательно комнатной температуры. Ирландцы предпочитают чистый виски, а если и разбавляют его водой – то очень чистой и свежей. Америка, как известно, – страна коктейлей.

Но, кроме национальных традиций, есть еще индивидуальные особенности сортов. Скажем, Jack Daniels обычно пьют чистым, чтобы ощутить превосходное сочетание насыщенности, мягкости и особенного аромата с дымком. А вот Red Lable просто необходимо разбавлять. Этот крепчайший напиток пятилетней выдержки состоит из 35 сортов виски! К нему хороши фруктовые соки.

Камни – универсальная добавка

Но есть одна добавка, которую мы рекомендуем к любому сорту виски. Ведь одно из важных условий, позволяющих ощутить аромат и вкусовые нюансы напитка, – оптимальная температура 18-20 градусов Цельсия. Как правило, для ее поддержания в бокал кладут лед. Но если учесть, что виски не пьют в один или два глотка, лед – не самое удачное решение. Он тает, не удерживает температуру, к содержимому стакана примешивается вода… Если от льда лучше отказаться, как же пить виски?

Уникальное предложение – камни для виски Sparq. Они производятся из стеатита (мыльного камня), который добывают в американском штате Вермонт. Одна из его особенностей – способность долго удерживать заданную температуру. Полежав 2-3 часа в морозилке, кубики около получаса сохранят ваш напиток прохладным. В стакан нужно положить три кубика, чтобы потом неторопливо наслаждаться виски.

Источник №1: http://sparq.ru/

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика