Мусака
- Среда, 05.10.2011, 19:49
- Мясо
- Нет комментариев
Баклажаны и баранина просто обожают друг друга. Это сочетание – в основе мусаки, но вариаций рецептов приготовления этого блюда существует множество. Данный рецепт из программы «Счастье есть». Он, конечно, довольно трудоемок, каждый день такую мусаку готовить не будешь. Но когда хочется порадовать гостей или домашних, то приготовьте это блюдо: оно очень вкусное.
Понадобится:
1 кг бараньего фарша
5 баклажанов
4 помидора
2 луковицы
200 мл сухого белого вина
50 г томатной пасты
3-4 зубчика чеснока.
1/2 ч. л. кумина
1/2 ч. л. черного перца
соль, перец, корица — по вкусу
Для соуса
50 г рассольного сыра
50 мл сливок
2 яйца
Рецепт:
Половину баклажанов нужно разрезать вдоль и запечь в духовке до мягкости. Вторую половину баклажанов нарежьте вдоль тонкими лепестками. Натрите их солью, чтобы вышла влага. Потом это все можно промыть.
Сначала мясная начинка. Обжарьте лук до слегка золотистого цвета, затем добавьте к нему бараний фарш. Когда будете делать фарш, неплохо, чтобы там было немного жирка для сочности. И конечно, кумин и корица – замечательные добавки к баранине, характерные для восточной кухни. Посолите и поперчите по вкусу. К обжарке добавьте мелко нарезанные помидоры (можно не полениться, ошпарить их и снять кожицу), влейте вино, перемешайте и протушите на сильном огне.
Теперь овощная начинка. Из мякоти запеченных баклажанов в блендере сделайте пюре, добавьте томатной пасты и рубленого (или давленого) чеснока), соли, перца и мелко нарезанной кинзы.
Промытые и просушенные лепестки баклажанов обжарьте на масле. В неглубокую форму разложите их по принципу ромашки, чтобы лепестки оставались свободными. Затем слоями выложите мясной фарш и овощной фарш, чередуя их. Накройте сверху лепестками. Получившуюся красоту полейте соусом. В классическом рецепте используется «бешамель». А здесь такой: взбейте яйца со сливками, разомните вилкой сыр и перемешайте все вместе.
Запекайте мусаку в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.