Мцвади в баклажане и айве
- Четверг, 04.10.2012, 5:30
- Мясо
- Нет комментариев
Это грузинское блюдо готовят на открытом огне, без использования классического маринада. Перед запеканием мясо и овощи можно лишь слегка сбрызнуть растительным маслом или лимонным соком. Такой способ приготовления позволяет в полной мере насладиться натуральным вкусом используемых продуктов. Секрет грузинского мцвади – хорошее мясо и правильно подобранные специи. Чаще всего для его приготовления используется баранина (корейка или задняя часть). Это мясо хорошо сочетается с овощами, например, с баклажанами, и с фруктами – в частности, с айвой.
200 г мякоти баранины
1 баклажан
2 айвы
1\2 головки репчатого лука
1\2 ч.л. паприки
соль, перец, специи по вкусу
базилик, петрушка
Рецепт:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, поперек мышечных волокон. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Мясо выложите в большую миску, поперчите, посолите, добавьте лук, хорошо перемешайте и отложите на час.
Айву предварительно запеките в течение 10 мин в духовке или готовьте 10-15 мин в пароварке. Затем удалите сердцевину и плотно уложите в айву кусочки мяса. Из баклажана тоже удалите сердцевину и плотно заполните его бараниной. Далее нужно нанизать нафаршированные айву и баклажан на шампур.
Готовьте мцвади на раскаленных углях в течение 20 минут.
Для подачи мцвади в айве снимите с нее кожицу. Для подачи мцвади в баклажане разрежьте баклажан поперек. Выложите на тарелку, украсьте зеленью, подавайте с соусом.
Соус на основе мацони
1 л молока вскипятите, остудите, разлейте в небольшие баночки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сметаны. Оставьте на 3 часа в теплом месте, затем уберите в холодильник. Далее по желанию вы можете добавлять в соус различные травы (тархун, кинзу, мяту, петрушку), чеснок и орехи.
Красная аджика
2 жгучих перца очистите от семян и плодоножек. Пропустите вместе с 2 зубчиками чеснока и небольшим пучком листьев свежей зелени через мясорубку (желательно это сделать несколько раз). После добавьте щепотку шафрана и корицы, посолите по вкусу, хорошо перемешайте.
Соус из винограда
500 г зеленого винограда разомните пестиком, после чего через тканевый мешочек отожмите сок. Доведите сок до кипения, снимите с огня и охладите. Размельчите стакан любых орехов вместе с небольшим пучком кинзы, добавьте к ореховой смеси виноградный сок, размешайте соус.