Морковь в медовой глазури с лимоном и тимьяном
- Понедельник, 14.03.2011, 15:19
- Овощи
- Нет комментариев
Гурманам прекрасно известно, что морковь можно приготовить так, что пальчики оближешь. Обладая сама по себе деликатным, но приятным вкусом, она очень хорошо вписывается в сочетание кисло-сладких и пряных ингредиентов. Приготовленную по данному рецепту морковь можно использовать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к птице или мясу.
500 г моркови
3 ст. л. меда
Стакан куриного бульона
20 г сливочного масла
2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. лимонного сока
Свежие листья тимьяна
Соль
Молотый черный перец
Рецепт:
Нарежьте морковь наискосок кружками или ломтиками, как вам нравится.
Возьмите кастрюлю с длинной ручкой и толстым дном (подойдет и глубокая сковорода). Влейте туда куриный бульон, положите морковь, соль и мед, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до половины и продолжайте готовить еще 5 минут, помешивая время от времени, пока морковь не станет мягкой (проверьте – она должна легко прокалываться кончиком ножа). Снимите крышку и прибавьте огонь. Жидкость будет быстро испаряться, помешивайте еще 1-2 минуты, до тех пор, пока не останется около двух столовых ложек сиропа.
Добавьте масло, свежие листья тимьяна и лимонную цедру. Регулярно помешивайте морковь, чтобы она равномерно покрывалась глазурью. Готовьте примерно 3 минуты, морковь станет полностью мягкой, а глазурь приобретет светло-золотистый оттенок. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, хорошенько перемешайте. Переложите морковь на блюдо, если еще осталась глазурь, то соберите ее ложкой со дна и вылейте поверх моркови. Посыпьте молотым черным перцем и сразу подавайте на стол.