Маклюба

Маклюба


Маклюба (маклюбе) — вкуснейшее иорданское блюдо из баранины, овощей и риса, название которого дословно означает «перевернутое». Готовится оно в больших сковородах с круглым дном. В домашних условиях вы можете использовать любую большую сковороду.

МаклюбаПонадобится:

500 г мякоти баранины
1-1,5 стакана риса
3 крупных баклажана
400 г цветной капусты
5-6 средних морковок
2 средние луковицы
4-5 зубчиков чеснока
200 мл растительного масла
1 ст. л. смеси специй заатар
щепотка молотой куркумы соль, красный молотый перец
катык (мацони)
3-4 веточки зелени для подачи

Рецепт:

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 2-3 см. Посыпьте чайной ложкой соли. Перемешайте и оставьте, чтобы выделился сок, на 15-20 мин., затем отожмите. Мясо нарежьте порционными кусочками среднего размера. Морковь нарежьте соломкой длиной 3-4 см, лук — полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
Рис промойте, полностью залейте отфильтрованной водой и отставьте до использования.
В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте в нем, помешивая, цветную капусту до золотисто-желтого цвета, переложите в тарелку. Затем точно так же обжарьте и переложите в тарелку баклажаны, подливая масло.

Слейте с тарелок с баклажанами и капустой стекшее масло обратно в сковороду, обжарьте в нем мясо до золотисто-коричневой корочки. Добавьте лук, обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. В процессе обжаривания добавьте все специи и чеснок.
Обжаренные мясо и лук разровняйте, уплотните шумовкой так, чтобы было меньше пустот. Выложите поверх мяса с луком слой нарезанной моркови. Посолите. На морковь разложите слой жареной цветной капусты «ножками» вверх.
С риса слейте воду и выложите рис поверх цветной капусты (он осядет в пустоты между овощами). Присыпьте рис куркумой.

Залейте содержимое сковороды кипящей водой так, чтобы был покрыт весь слой риса. На сильном огне доведите воду до кипения и готовьте, пока не выкипит почти вся вода. В процессе переместите шумовкой слой риса так, чтобы опустить верхний слой риса ниже. Другие слои, составляющие блюдо, в процессе приготовления не перемешивайте. Как только вы поймете, что вода шумит где-то ниже уровня риса, в мясе с луком, уменьшайте огонь до минимального. Закройте сковороду плотно крышкой и потомите блюдо 20-25 мин.

Приготовьте большое блюдо для подачи. Снимите крышку со сковороды, накройте сковороду блюдом. Взявшись за бока конструкции ухватками или рукавицами, переверните содержимое сковороды. Посыпьте блюдо обжаренными баклажанами. Подавайте, украсив рубленой зеленью, с катыком. Вместо него можно использовать нежирную сметану или простоквашу.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика