Макаронс — что это за десерт в кулинарии и какие бывают
- Суббота, 08.07.2023, 1:54
- Десерты
- Нет комментариев
Есть довольно много различных названий и терминов, которые не имеют однозначного варианта и макарон, название пирожных, — одно из таких.
На самом деле, возможно наблюдать довольно распространенные вариации такие как: макарон, макарунс, макаронс. В целом, речь всегда идет о десерте (пирожных) которые имеют французское происхождение.
Про этот десерт и станем рассказывать далее. Главное, что нужно понять – разницу между макарон и макарун. Чтобы было понятнее, следует использовать оригинальные названия: macaron и macaroon. На самом деле у них общее происхождение и здесь возможно довольно длительно разбираться в этимологии, особенностях развития рецептов и подобных делах.
Тем не менее, попробуем рассказать наиболее любопытное относительно этого блюда. Понятное дело, что подробный разбор потребует значительно более крупной статьи, а мы постараемся сделать нечто похожее на макаронс – компактное, вкусненько-сладкое, изысканное. Заказать наборы макаронс с доставкой по Москве можно на сайте https://msk.macaronshop.ru/catalog/macarons/.
Откуда они появились
Изначально, равно как и многие европейские сладости (если не считать обилия итальянских десертов), макарон появились с Востока.
Дело в том, что эпоха Крестовых походов способствовала культурному обмену. В частности, спустя какое-то время получило распространение кофе, а также разнообразные сладости.
Прежде всего, мода на кофе и сладости распространялась среди рыцарства. Во-первых, этот вариант считался изящным. И, в целом, трудно отрицать, что выпить немного кофе с элегантным десертом не является эстетичным. Помимо этого для рыцарского сословия такая диета имела функциональное значение:
- Кофе – стимулятор, который способствует физической и умственной активности;
- Сладости – дают быстрые углеводы, то есть энергию;
- Пища не является объемной, не нагружает и быстро поглощается.
Изначально макаронс были классическим восточным десертом, который делали из взбитого белка, сахара (мед или другой сладкий компонент) и ореховой пастой, в частности с миндалем.
На европейских территориях после стали готовить печенюшки, которые делали на основе миндаля, белка и сладкого компонента. По сути, классический рецепт до сих пор остается таким. Таким образом мы видим нечто наподобие марцепановой основы и выпечки.
Какие они в современности
Если не вдаваться в подробности, то современные макарон появились благодаря монастырской кухне и придворным поварам, которые, кстати, и сделали печенюшки двухслойными с начинкой в центре, для того чтобы на светских раутах была возможность не испачкаться начинкой. Макаруны, в свою очередь, являются американским десертом на основе кокосовой стружки и шоколадной обливки, по сути, тоже похожий на макаронс десерт.