Мака перуанская — что это такое и для чего


Человечество давно использует в медицине различные травы. Еще с незапамятных времен люди заметили, что разные виды растений по-разному действуют на организм человека. Одни улучшают состояние и делают человека энергичным, другие расслабляют и помогают уснуть.

Какие-то растения останавливают гниение после серьезных ран, а другие лучше употребить при сильном жаре. Даже спустя века, с изобретением сильных лекарств, люди не перестают использовать эти многовековые знания и применяют их для лечения различных заболеваний. Да и просто в качестве биологически активных добавок.

Что такое мака перуанская?

Название мака перуанская все чаще можно увидеть в различных блогах, посвященных здоровому питанию. Что же это такое? Мака перуанская – растение, которое, как ни странно, произрастает в горах Боливии, Перу и Аргентины. Второе название этого растения не такое загадочное и романтическое — клоповник мейена.

Это растение выглядит не так необычно, как звучит его название. Клубни, которые используют в пищу внешне больше похожи на сморщенную желтую редьку. Жители тех стран, в которых растет мака, употребляют ее в пищу как у нас картошку.

Можно сказать, что ни один прием пищи не обходится без блюда из этого растения. Ее едят как в сыром, так и в вареном виде. А на зиму засушивают, а потом добавляют порошок из этого растения в пищу.

В остальных странах доступен только второй вариант добавления маки в рацион. Это растение оказалось слишком прихотливым, а в теплице сложно создать микроклимат, соответствующий микроклимату перуанских гор высотой 3 500—4 450 метров над уровнем моря.

Поэтому вся мака, которая продается в этом мире, выращена в природных условиях, в высокогорье Южной Америки. Обычно продается она не в виде клубней, а в виде порошка.

Для чего используется

У этого растения есть два основных способа применения. Точнее даже сказать не способов, а желаемых результатов. Но обо всем по порядку. Итак, за что все так резко полюбили маку?

Как и в любом другом растении, которое употребляется в пищу, в маке содержатся разные витамины и минералы, но это стандартный набор полезных веществ для любого растения. Чем же выделяется мака?

  • В этом растении содержатся амиды жирных кислот, обладающие сильным афродизиатическим действием, за счет чего и усиливают мужскую половую потенцию.
  • Амидазольных алколоиды тоже входят в химический состав данного растения, за счет чего оно благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы как мужчин, так и женщин.
  • Тиоцианаты и глюкозинолаты, которые обладают противоопухолевым действием тоже попали в это растение.

Такой обширный список полезных элементов, встречающихся именно в такой уникальной последовательности, делает это растение чрезвычайно полезным.

Это тот редких случай, когда пищевой продукт выполняет не только питательную, но и профилактическую функцию: за счет содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, употребление маки перуанской снижает риск развития многих заболеваний.

Так как это растение богато белками и жирами, оно очень полезно для спортсменов. Во-первых, микроэлементы, содержащиеся в нем, помогают организму быстрее восстанавливаться после серьезных нагрузок. Во-вторых, оно повышает иммунитет и активирует рост мышц.

Но одним из самых важных свойств сами местные жители считали то, что это растение действует как афродизиак. В давние времена это растение использовалось местным населением даже для лечения мужского бесплодия.

Хотя люди и не знали, что в нем содержится, но заметили связь между употреблением маки перуанской в пищу и своей половой жизнью.

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика