Лучшие сорта риса для приготовления ризотто


Для приготовления знаменитого блюда итальянской кухни – ризотто – из всего существующего в мире разнообразия сортов риса годятся только три. Именно эти сорта хранят в своих зернах тайну приготовления вкуснейшего ризотто. Их зерна отличаются от всех других повышенным содержанием крахмала, который во время приготовления мягко обволакивает рис, придавая готовому блюду необходимую сливочно-бархатную текстуру. В то же время зерна этих сортов не развариваются, сохраняя легкую сыринку внутри, известную как «аль денте».

Арборио — самый популярный рис для ризотто. Этот сорт содержит достаточно много крахмала, что позволяет готовить самое нежное кремовое ризотто. Однако арборио довольно легко переварить, и если упустить момент, то вместо ризотто получится самая настоящая рисовая каша.

Виалоне нано является прямой противоположностью арборио. Этот сорт понравится тем, кто ценит стиль «аль денте», а также тем, кто впервые-берется за приготовление ризотто. Важно помнить, что этот сорт впитывает больше жидкости, чем арборио — ризотто получается менее кремообразным. Но именно поэтому он идеально подходит для ризотто с морепродуктами.

Карнароли — сорт риса, полученный в результате скрещивания японского риса с виалоне нано. Это самый дорогой сорт, но и самый универсальный — настоящая золотая середина. Ризотто из карнароли — это блюдо нежнейшей сливочной консистенции в столь любимом итальянцами стиле «аль денте». А какой из перечисленных сортов использовать в приготовлении авторского ризотто — выбирать вам!

Чтобы освоить базовую технику приготовления ризотто и оценить многообразие вариантов, смотрите видео «Три варианта ризотто от Джейми Оливера», которое есть и на сайте, и на видеоканале menudlyavas на youtube.

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика