Как правильно запекать утку
- Пятница, 13.12.2013, 11:19
- Know how
- Нет комментариев
Запеченная утка – классическое блюдо для праздничного стола. Это блюдо требует времени и знания основных кулинарных секретов, поэтому в ваших интересах сделать все правильно.
Размораживать утку нужно при комнатной температуре, прямо в упаковке, положив ее в глубокую тарелку. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой или в микроволновке: от такого метода будет выходить сок, и мясо получится сухое.
Подготовка к запеканию. Обязательно пинцетом удалите остатки перьев, затем нужно заправить крылья (отрубить крайнюю фалангу и завернуть крыло с грудки на спинку). Это сделает готовое блюдо эстетичным.
Специи. Можно купить в отделе пряностей готовую смесь для утки или приготовить свою, авторскую. Из специй к утке подойдет чеснок, кардамон, корица, бадьян и имбирь. Главное — использовать специи в небольших количествах и правильных пропорциях. Обязательно натрите утку специями с солью и перцем изнутри и снаружи, и лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
Запекание. Сначала запекайте утку в течение двух часов при температуре 80-90 °С, затем вытащите и воткните в самую толстую часть (в ногу или в бедро) термометр или щуп. Проверьте, чтобы температура мяса была около 65-67 °С. Выньте из духовки и оставьте на 30 минут. Намажьте густо маринадом или медом, смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, разогретую до 210 °С, до появления румяной корочки. Важно помнить, что грудка всегда готовится быстрее, чем ножки.
С чем запекать. Классический вариант — с яблоками. Использовать лучше поздние сорта, отечественные или импортные, например Гренни Смит — они отлично сохраняют свою текстуру. Яблоками традиционно обкладывают утку на второй стадии запекания. Это самый лучший гарнир. Часто утку начиняют крупой, очень хорош для этой цели кус-кус с сухофруктами. Оригинальный вариант — с мандаринами и палочками корицы.
Время запекания. Утку весом 2,5 кг запекают примерно 2,5 – 3 часа. Главное, не пересушить – лишний жир при запекании вытопится. Но часть жира должна остаться внутри для сочности.
На заметку:
Сеть лучших ресторанов Киева и Украины предлагает посетить свой интернет-ресурс. Чтобы узнать актуальную информацию об этих ресторанах, вы можете читать дальше. Там же вы найдете рецепты ресторанной кухни.
Источник №1: http://www.2k.ua/