Куриные шашлычки с винным соусом
- Пятница, 09.08.2013, 1:22
- Птица
- Нет комментариев
Классический coq au vin — это петушок, которого несколько часов тушат в красном вине. Но почему бы не внести творческую лепту в старинный способ приготовления и вместо рагу не приготовить шашлычки с винным соусом! Рецепт дан в расчете на 4 порции.
Понадобится:
750 г куриных ножек без костей, с кожей*
150 г копченого бекона, нарезанного полосками
2 большие морковки, крупно нарезать
8 маленьких молодых картофелин
8 маленьких луковичек
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. сахара
8 маленьких шампиньонов
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец
Для маринада:
2 зубчика чеснока
1 луковица
кусочек сливочного масла
4 веточки тимьяна
3 лавровых листика
500 мл красного вина
Рецепт:
Приготовьте маринад. Подрумяньте мелко порубленные чеснок и лук на сливочном масле, добавьте тимьян и лавровый лист и жарьте еще минуту, а затем влейте вино. Доведите до слабого кипения и готовьте на маленьком огне 10 минут. Дайте остыть. Нарежьте курицу крупными кусками, выложите в большой контейнер вместе с беконом и залейте холодным маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Приготовьте соус. Уварите маринад до половины на сильном огне и добавьте в него уксус. Разведите крахмал водой до получения жидкой кашицы, влейте в соус, перемешайте и готовьте 5 минут, до густоты жирных сливок. Приправьте сахаром, солью и перцем, положите на поверхность соуса кусок пленки и держите в тепле до использования.
Нанижите на шпажки курицу, чередуя ее с кусочками бекона, овощами и грибами. Смажьте оливковым маслом и жарьте на барбекю (или на сковороде-гриль) 5 минут, регулярно переворачивая. Подавайте шашлычки с теплым соусом.
* Подойдут и куриные бедрышки без костей, и даже грудка — только не пересушите ее.