Кофейная королева — арабика


Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе. Этот напиток — один из самых популярных — более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно по всей планете. Для многих людей кофе стал образом жизни — он объединяет людей для непринужденной моменты усталости.

Любители кофе знают, что в основе множества сортов и видов этого напитка, каждый из которых обладает своими особенностями, тем не менее, лежат всего два сорта: арабика и робуста. При этом сорт робуста более урожайный и дешевый, а сорт арабика хоть и более прихотлив, но гораздо больше распространен благодаря своим великолепным свойствам.

Во многих странах под сортом кофе обыватель в первую очередь понимает тип продукции – обжарка, происхождение и даже помол. Но когда среди профессионалов кофейной индустрии заходит речь о сорте, подразумеваются культиваторы, а не типы продукции. Нужно понимать, что арабика – это не что иное, как кофейное дерево, произрастающее в разных уголках нашей планеты.
Итак, арабика. Или, говоря традиционно, кофейное дерево аравийское (лат. Coffea arabica) — вид рода кофе семейства Мареновые. Этот вид один из самых распространенных и культивируемых.
Исторические корни арабики находятся в юго-западной части Эфиопии. Именно там, в речных долинах провинции Каффа на высотах до двух тысяч метров над уровнем моря сохранились дикие заросли. Сегодня арабика Возделывается он во многих тропических странах, составляя около девяноста процентов мировых насаждений кофе.

Этот вечнозеленый кустарник или небольшое деревце обычно достигает высоты до пяти метров. А если его не обрезать, то может вымахать до десяти метров в высоту! Слегка волнистые листья растения имеют длину от пяти до двадцати сантиметров. Арабика красиво, особенно во время цветения. Цветки раскрываются в солнечные дни ранним утром, а уже после двух дней цветения начинается их увядание и опадание.

Плод в созревшем состоянии около полутора сантиметров в длину и имеет овальную или шаровидную форму, в зрелом состоянии окрашен в красный или желтовато-оранжевый цвет. По внешнему виду напоминает плод вишни, поэтому его часто называют кофейной вишней. Плод кофейного дерева состоит из двух зерен кофе, покрытых мякотью и тонкой кожицей. Плоды арабики завязываются на протяжении почти целого года, когда само дерево достигает трех-четырехлетнего возраста, а в год с одного дерева собирают около 0,5 кг кофе. Если вам интересно, какова структура кофейного импорта в Россию, информацию можно найти по ссылке.

Стоит знать, что арабика имеет множество подвидов, и более того – даже в пределах одного сорта, выращиваемого на территории одного региона, количество кофеина в зернах, вкусовые и ароматические характеристики самого кофе могут в значительной мере различаться. Если вам нужен максимум кофеина — спрашивайте в специализированных магазинах арабику, растущую в долинах. Если же важен не столько кофеин, сколько аромат – выбирайте из того кофе, который собран в горных районах. В числе ботанических разновидностей арабики популярны такие как абиссиника, бурбон, марагоджип.

В заключение стоит отметить, что арабика — более мягкий и менее крепкий вид кофе в сравнении с робустой, что позволяет именно ей выступать в качестве доминирующей основы в кофейных смесях. В то же время именно арабика дарит кофе глубокий вкус и индивидуальный аромат, который так ценен.

Приобрести кофе и чай оптом от производителя можно у ведущих поставщиков элитных сортов чая и кофе, работающих на российском рынке.

Источник №1: http://www.ved-stat.ru/pub/105-cofe-import

Источник №2: http://teagroup.ru/

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика