Клубничный тарт
- Среда, 02.07.2014, 15:43
- Десерты, Пироги
- Нет комментариев
Этот восхитительный ягодный пирог станет главным украшением любой чайной церемонии. В сезон клубники его обязательно стоит приготовить. Выбирайте спелые, но твердые ягоды.
Понадобится:
175 г муки + для посыпки
125 г нарезанного кубиками сливочного масла
40 г мелкого сахара
1 среднее яйцо (отделите желток от белка)
Для кремовой начинки:
60 г мелкого сахара
2 желтка средних яиц
25 г кукурузного крахмала
250 мл молока средней жирности
150 мл сливок
1 стручок ванили (разрежьте вдоль пополам)
Для ягодного декора:
400 г очищенной клубники (выбирайте ягоды одинакового размера)
75 г протертого через сито клубничного джема
Рецепт:
В кухонном комбайне взбейте муку со сливочным маслом в крупную крошку. Всыпьте сахар и снова взбейте, чтобы равномерно его распределить. Добавьте яичный желток и 3 ч. ложки ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто «взялось» одним комком. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Начинка. В огнеупорной посуде перетрите желтки с сахаром и крахмалом. Помешивая, чтобы отделить семена, вскипятите молоко со стручком ванили. Порциями, помешивая, влейте молоко в смесь с желтками. Перелейте обратно в кастрюлю и, не прекращая помешивать, кипятите, пока крем не загустеет. Выложите его в миску, удалите стручок ванили, остудите и поставьте в холодильник.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто и выложите его в круглую форму диаметром 23 см с волнистым бортиком. Обрежьте край теста так, чтобы оно покрывало 3 см высоты бортика. Наколите поверхность коржа вилкой и поставьте его в холодильник на 15 минут. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите корж пекарской бумагой и всыпьте кондитерский груз (фасоль или бобы). Выпекайте 20 минут, затем бумагу с грузом удалите и выпекайте еще 10 минут. Выньте из духовки и смажьте корж внутри белком. Верните в духовку еще на 3 минуты. Дайте остыть в форме, а затем переложите его на блюдо (подставку для торта).
Перед подачей взбейте крем в кухонном комбайне до однородности и верните в миску или взбейте прямо в миске ручным блендером. Отдельно взбейте сливки, чтобы они держали форму, и аккуратно вмешайте в кремовую начинку. Выложите ее на корж, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник на 30 минут, до полного застывания.
Выложите сверху клубнику и покройте ягоды глазурью из джема.