Ягодный пирог с рикоттой
- Воскресенье, 13.07.2014, 18:04
- Пироги
- Нет комментариев
Каждый раз, когда наступает ягодный сезон, нам хочется изобрести ли по крайней мере опробовать какой-нибудь оригинальный рецепт с ягодами. Конечно, сделать песочный пирог, или тарталетки, или пирог из готового слоеного теста нетрудно всегда. Но если взять за основу чуть более трудоемкий рецепт, то можно приготовить действительно впечатляющий ягодный пирог.
Понадобится:
Для теста:
125 г муки
60 г сливочного масла
35 г сахара
1 желток
2 ст. л. воды
жир для смазывания формы
Для начинки и заливки:
350 мл молока
300 г сыра рикотта
50 г творога
60 г кукурузного крахмала
1 желток
6 белков
125 г сахара
цедра 1 лимона
250 г ягод ассорти
Рецепт:
Приготовьте тесто. Сливочное масло охладите, нарежьте кубиками, присыпьте в глубокой миске мукой и руками разомните до получения крошкообразной массы.
В отдельной посуде желток разотрите добела с сахаром и водой, подмешайте в крошкообразную массу и вымесите однородное гладкое тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1 ч.
Духовку нагрейте до 210°С. Разъемную форму с высокими бортиками смажьте жиром. Тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности, выстелите им форму и часто наколите вилкой.
Ягоды вымойте, переберите и обсушите. Половину подготовленных ягод выложите на тесто. В кастрюле желток разотрите с 1/2 сахара, крахмалом и цедрой. Взбивая, влейте тонкой струйкой молоко.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, не прекращая взбивать, готовьте, пока масса не начнет густеть. Кастрюлю снимите с огня и дайте массе немного остыть. Рикотту разотрите с творогом и подмешайте в теплую массу. Белки взбейте с оставшимся сахаром и подмешайте в приготовленную массу.
Залейте массой ягоды в форме, сверху выложите оставшиеся и выпекайте пирог 30-35 мин.
Приготовив пирог, можно выступить в качестве фуд фотографа: вдруг у вас получится более красивая картинка, которой можно поделиться в социальных сетях!
Источник №1: http://www.as-fotos.com/food_fotograf