Классический соус песто по-лигурийски


Во всем мире базилик пользуется невероятной популярностью. Эта травка многолика, каждая разновидность имеет свой аромат и специалитет. У нас еще лет 20 назад о базилике практически ничего не знали, не говоря уж о том, чтобы продавать в магазинах. А сегодня все уважающие себя хозяева стараются сами его выращивать.
Самый распространенный способ применения базилика, раскрывающий всю его ароматическую прелесть – это соус песто. Перед вами классический его рецепт.

соус песто по-лигурийскиПонадобится:

4 пучка зеленого базилика
100 г пармезана, пекорино романо или любого твердого сладковатого сыра, который найдете
50 г кедровых орешков
2 зубчика чеснока
10 г соли
80 мл оливкового масла extra virgin

Рецепт:

Базилик промойте под холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. Оборвите листья – жесткие стебли можно использовать при варке бульона.
Сыр натрите на мелкой терке.
Орешки (не обжаривая!) сложите в ступку вместе с чесноком и солью. Разомните в кашицу.
Добавьте листья базилика, не утрамбовывая их, разотрите вместе с остальными ингредиентами. Действуйте быстро, чтобы базилик не окислился и не потерял часть аромата.
Когда содержимое ступки превратится в изумрудную пасту, добавьте сыр, влейте оливковое масло и перемешайте соус.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика