Картофельно-тыквенная лазанья
- Пятница, 14.11.2014, 16:06
- Советы
- Нет комментариев
По сути речь пойдет о запеканке, в состав которой входят овощи и мясо. Лазанью это блюдо напоминает тем, что тонкие ломтики картофеля будут имитировать листы теста.
Во-первых, активное использование овощей делает блюдо не таким калорийным, как традиционная итальянская лазанья, да еще и со сливочным соусом. Во-вторых, можно обойтись без традиционного для лазаньи замешивания теста и возни с мукой, после которой неопытным кулинарам может потребоваться серьезная влажная уборка квартир.
Итак, необходимы следующие ингредиенты:
- картофель – полкило;
- тыква – полкило;
- репчатый лук – две штуки;
- помидор – одна штука;
- мясной фарш – триста грамм;
- растительное масло (лучше оливковое) – две столовые ложки;
- твердый сыр – сто грамм;
- томатный сок – триста миллилитров;
- соль, перец, любые специи и пряности – по вкусу.
Тыкву нужно очистить от семечек и кожицы и мелко порезать (можно даже натереть на терке). Лук мелко нашинковать.
Мясной фарш обжаривается на растительном масле около пяти-семи минут. После этого к нему добавляется тыква и лук. Начинка обжаривается еще пять минут. Затем в нее добавляется томатный сок, соль, специи. Начинка доводится до кипения и снимается с огня. Картофель очищается и нарезается тоненькими кружочками.
После этого берется форма для запекания и слегка смазывается растительным маслом. В нее выкладывается слой картофеля. Затем идет слой фарша. Затем – снова слой картофеля. Последний слой делается из тонко нарезанного кружочками помидора. Сверху лазанья посыпается натертым на терке сыром.
Духовка разогревается до 180°С. Лазанья будет запекаться тридцать-сорок минут. Готовую лазанью можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и кунжутом.
В одной порции такой лазании приблизительно пятьсот калорий. Если вы хотите снизить калорийность блюда, вместо мясного фарша возьмите куриное филе и нарежьте его маленькими кусочками либо же прокрутите через мясорубку.
Совет: лучше берите тыкву с мягкой кожицей. Очищать тыкву с грубой кожей достаточно трудно и долго, тем более что после этого мероприятия кухня может быть в таком состоянии, что приведет ее в порядок только клининговая компания.
Специи: не бойтесь использовать вместе с мясом корицу. Это традиционная специя, которая добавляется в классическую итальянскую лазанью. Кроме того, корица великолепно сочетается с тыквой.
Источник №1: http://xn--h1adkfel6g.xn--p1ai/
Источник №2: http://xn--h1adkfel6g.xn--p1ai/