Карибский тарт
- Среда, 14.01.2015, 20:04
- Десерты
- Нет комментариев
Песочный тарт с миндальным кремом и кусочками свежего ананаса в сладком ромовом сиропе подают с ложкой некислой сметаны или шариком ванильного мороженого. В отсутствие ананаса стоит попробовать вариант с начинкой из яблок и фундука (см. примечание).
Понадобится:
Для песочного коржа:
100 г сливочного масла (размягчить)
50 г мелкокристаллического сахара
150 г муки + 1\4 ч. л. разрыхлителя
Для миндального крема:
125 г сливочного масла
125 г мелкокристаллического сахара
2 яйца
100 г молотого миндаля
50 г муки + 1\2 ч. л. разрыхлителя
14 ч. л. миндального экстракта
Для ананасовой начинки:
1 крупный ананас
50 г сливочного масла
125 г коричневого сахара
3 ст. л. рома листья мяты для украшения (пожеланию)
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте масло с сахаром в пышную, светлую кремообразную массу, добавьте муку с разрыхлителем. Поставьте форму на противень и с помощью ножа-шпателя распределите тесто по ее дну и бортикам.
Для миндального крема: положите все ингредиенты в большую миску и взбейте миксером до однородного состояния. Выложите крем в форму с коржом и равномерно распределите. Выпекайте 20-25 минут: готовый тарт должен хорошо подняться, стать золотистым и слегка пружинить под пальцами.
Тем временем приготовьте начинку. Очистите ананас, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть мелкими кусочками. Растопите масло на большой сковороде, всыпьте сахар и размешайте. Положите кусочки ананаса. Тушите на среднем огне 5-6 минут, периодически помешивая, пока ананас не станет мягким. Введите ром, прибавьте огонь и дайте сиропу выпариться наполовину.
После того как тарт немного остынет в форме, аккуратно переложите его на блюдо. Наколите пирог спицей и разложите ананасы, полейте сиропом. По желанию украсьте тарт веточками мяты и нарежьте порциями.
Примечание. Для тарта с фундуком и яблоками: вместо миндаля возьмите для крема молотый фундук, а миндальный экстракт исключите. Для начинки: очистите 4 сладких яблока, вырежьте семенные коробочки, нарежьте кубиками. Потушите на сливочном масле с сахаром в течение 1 минуты, влейте вместо рома 3 ст. л. коньяка. Далее следуйте основному рецепту.