Какие есть виды вкусоароматических добавок и сфера их применения
- Понедельник, 05.10.2020, 16:55
- Приправы
- Нет комментариев
В современном пищевой производстве практически везде используют ароматические и вкусовые добавки. Без них почти невозможно приготовление максимально вкусного блюда.Вкусоароматические добавки в пищу добавляют для следующих целей:
- Чтобы нежелательные составляющие запаха и вкуса сделать хотя бы немного мягче. Чаще всего при помощи добавок можно убрать привкус металла в консервах из рыбы или же из мяса, а также во многих иных.
- Безвкусным и однотипным продуктам придаётся дополнительный вкус. К таковым относят жевательные резинки и карамели, а также торты.
- Когда в процессе хранения либо же при технологической обработке все вкусовые и ароматические качества были утрачены. Продукты пастеризованные являются отличным примером для этой категории.
- Повышение базовых качественных показателей продукции.
- Стабилизация аромата и вкуса для готовой продукции.
Разновидности
Существует несколько разновидностей добавок ароматических и пищевых: натуральные и синтетические, а также идентичные натуральным.
В составе натуральных добавок присутствуют лишь компоненты естественного происхождения. Получают их из продуктов питания, таких как мясо и яйца, растительный мир и прочее подобное.
При этом могут применяться разнообразные способы: нагрев и экстракция, дистилляция и прессование. Но не всегда в промышленности используют именно их. Связано это с таковыми факторами, как нестабильность имеющихся свойств, невозможность продолжительного хранения и ограниченность определённых ресурсов, дороговизна кое-каких компонентов.
В составе добавок, которые являются идентичными к натуральным, могут присутствовать и компоненты искусственного происхождения. Но по структуре и по составу они полностью будут соответствовать натуральным.
Применяются они в промышленности более активнее. Связано подобное с более низкой ценой и безвредностью для организма человека, а также с повышенной стабильностью свойств.
Добавки синтетического происхождения содержат в себе почти все вещества, которые были получены искусственно. Именно их чаще всего используют в промышленности из-за дешевизны и доступности, стабильности.
Стоит также заметить, что пищевые добавки могут отличаться и составом. Этот показатель напрямую зависит от фирмы, которая их производила. Основными влияющими факторами являются: специфика применения определённой добавки, условия климата и место добычи компонента, состав и вид, а также технология обработки и прочее.