Как замариновать шашлык просто и быстро


Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько аппетитных вариантов приготовления мяса для костра. Наши рецепты маринада для шашлыка требуют минимум компонентов и времени на подготовку, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Маринад для шашлыка на кефире

Правильно подобранный маринад регулирует жесткость мяса, сделает его сочным и интересным. При подготовке к походу на шашлыки не упускайте этот важный этап.

Люди часто готовят маринад для шашлыка с уксусом, особенно для жесткой корейки. Но стоит учитывать, что кислота, синтезированная неорганическим путем, разрушает ткани желудка и печени даже у здорового человека. Поэтому лучше всего использовать кефир, который не только смягчит вашу свинину или говядину, а и сделает ее диетической.

Несколько правил употребления:

  • Будьте осторожны, если у вас нестабильный уровень кислотности, так как мясо на кефире может привести к изжоге и вздутию.
  • Не используйте кисломолочный продукт, если до места вашего пикника нужно ехать по жаре длительное время.
  • Запивание шашлыка вином приводит к расстройствам желудка.

Важно! Время маринования таким методом не менее 4 часов.

Ингредиенты:

  • свиной окорок — 2 кг;
  • кефир обезжиренный — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • хмели-сунели — 1,5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Одну половину лука нарежьте кольцами, а другую — мелко.
  2. Положите в большую миску мелкий лук и подавите его руками до выделения сока.
  3. Добавьте оставшийся лук, специи, порезанное кубиками мясо и перемешайте.
  4. Залейте содержимое кефиром.
  5. Емкость плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз.
  6. Переместите шашлык в холодильник.
  7. Посолите за 2 часа до жарки на костре.

Калорийность на 100 грамм продукта 188,5 ккал.

Маринад для шашлыка с лимоном

Сок и мякоть лимона содержат в себе большое количество аминокислот, которые активно взаимодействуют с белковыми соединениями. Это приводит к размягчению внутренних тканей мяса, которое становится мягким и сочным.

Рекомендуемая доза шашлыка 200 грамм в день — это связано с тем, что на переработку и усвоение мяса организму требуется много времени. Для ускорения процесса расщепления жиров можно выпить немного водки (не более 100 граммов). Также не рекомендуем употреблять его одновременно со свежими помидорами, которые тормозят усвоение белков.

Важно! Если у человека есть язва или болезни печени, то шашлык, маринованный в лимоне, есть нельзя.

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пол-лимона нарежьте кольцами, а из всего остального выдавите сок вручную или с помощью соковыжималки.
  2. Порежьте весь лук кольцами, переложите в большую кастрюлю и помните до выделения жидкости.
  3. Порубите мясо на ровные кубики, смешайте с луком и дольками лимона.
  4. Полейте массу соком и поместите под груз. Например, используйте наполненную водой трехлитровую банку.
  5. Поставьте в холодильник на 1-2 сутки.
  6. За пару часов до пикника посолите.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус особенно хорошо подходит к шашлыку из курицы или индейки, а также для рыбы на решетке. Это лучший маринад для шашлыка, так как он смягчает и придает продуктам аромат с первых минут добавления. А корочка, что образуется во время жарки мяса, сохраняет все его соки.

Совет! При использовании соевого соуса не солите другие продукты, а для легкой сладости используйте мед (на 1 кг мяса 3 ст. л.).

На 1 килограмм свинины вам понадобится 100 мл соевого соуса и специи (имбирь, сушеный базилик или мята).

Процесс приготовления элементарный: нарезанную свинину смешайте с остальными компонентами. Через 3 часа, проведенных в холодильнике, вы получите полностью замаринованное и готовое к костру мясо.

Наглядный вариант маринада с соевым соусом:

Маринад мягкого шашлыка

Киви делает мясо очень мягким, а самое главное — в минимальные сроки. Кислота разъедает даже самые жесткие волокна буквально за 1,5 часа, а переспелые фрукты могут справиться и за 30 минут. Более того, после приготовления на огне не будет никакого постороннего фруктового вкуса.

Мясо разных животных нужно мариновать разное время:

Тип Время (до)
Свинина 30 минут
Говядина 1,5 часа
Баранина 40 минут
Курица 20 минут

Важно! Если мясо оставлять в киви на дольше, оно полностью потеряет форму и превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • средний лук — 3 штуки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кубиками по 5 см.
  2. Порубите лук кольцами и подавите в руках прямо над миской с мясом.
  3. Очистите киви, натрите на терке с мелкими дырочками.
  4. Смешайте все ингредиенты и оставьте отдыхать на время, указанное в таблице. В холодильник ставить не обязательно.

Быстрый видео-рецепт маринования с киви:

Простой маринад для шашлыка

Проще маринада для сочного шашлыка с луком и специями, только купить сразу замаринованное мясо. Но второй вариант не манит перспективами, так как производители часто грешат и прикрывают его сомнительное качество большим количеством специй.

Чтобы шашлык не только порадовал, а и отдал вам все свои полезные витамины и микроэлементы, готовьте его исключительно на углях. Таким образом вы получите максимум пользы с минимумом калорий (на 100 грамм продукта 160 ккал).

Совет! Перед непосредственным помещением мяса на шампуры, уберите с него лук, так как он быстро сгорит.

Ингредиенты:

  • шея свиная — 1,5 кг;
  • лук — 3 штуки среднего размера;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо порежьте на одинаковые кубики среднего размера, а лук кольцами.
  2. Переместите все компоненты в одну глубокую миску.
  3. Разминайте получившуюся массу пока лук не начнет сочиться.
  4. Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Что запомнить

  1. Самый быстрый способ маринования мяса с использованием киви занимает всего до 1,5 часа.
  2. Лук — это универсальная добавка, которая делает мясо сочным и вкусным.
  3. Соевый соус не только быстро маринует, а и насыщает своим вкусом и запахом.
  4. Чем дольше шашлык маринуется, тем лучше (кроме метода с киви).
  5. Мясу и луку нужно разное время для приготовления, потому не жарьте их вместе.

Понравились рецепты? Поделитесь статьей в социальных сетях и оставляйте комментарии!

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика