Как закоптить мясо в коптильне
- Пятница, 24.06.2016, 0:21
- Мясо
- Нет комментариев
Копченое мясо издавна пользовалось огромным спросом у людей. Приятный запах дыма делал еду особенно вкусной, а применение при этом специальных методов копчения позволяет получить абсолютно разные характеристики такой продукции.
Основным устройством для копчения является специальная коптильня, которая может быть как самодельной, так и профессиональной, исполненной специальным образом. Более подробно узнать о таких устройствах можно на сайте производителя, где указаны подробные технические характеристики.
Готовим мясо
Копчение мяса — очень трудоемкая задача, которая требует не только терпения, но и правильной предварительной его подготовки. Существует огромное количество рецептов, которые можно использовать при таких процедурах, но следует помнить, что подбирать их нужно только в соответствии с определенным типом мяса.
Рассмотрим один из стандартных вариантов обработки мяса перед копчением:
- В самую первую очередь нужно приготовить специальный рассол. Для этого в горячую воду добавляют нужное количество соли, сахара и перца (по желанию). Затем все это кипятят несколько минут.
- Следующим этапом является приготовление смеси для натирания самого мяса. В этом случае может использоваться смесь нескольких специй (перец, соль, сахар, кориандр, лавровый лист и др.). Конкретный состав зависит от типа мяса и самого рецепта.
- Затем просто помещаем натертое мясо в приготовленный рассол и оставляем на несколько суток. После чего сливаем воду и заливаем продукт холодной водой и держим несколько часов. После этого можно приступать к основной части.
Процесс копчения
Сегодня выделяют несколько видов копчения горячее и холодное, которое отличается температурой обработки. Второй вид — довольно длительное занятие и может длиться несколько дней, но при этом можно добиться приятных вкусовых качеств продукта.
Горячее копчение происходит намного быстрей, и производится относительно просто. Если вы используете коптильню на древесных опилках, тогда дерево желательно подбирать фруктовых пород, что придаст приятный аромат мясу.
При копчении очень важно соблюдать определенную температуру и не спешить. Желательно все время контролировать процесс и производить некоторые манипуляции, чтобы прогреть еду со всех сторон.
Сегодня зачастую можно пользоваться приобретенными коптилками, но все-таки желательно делать все по старинке, и тогда вы почувствуете настоящий вкус мяса.
Вариант копчения мяса в домашних условиях — в этом видео:
Источник №1: https://www.bradleysmoker.su/