Как выбрать заварочный чайник
- Суббота, 28.05.2016, 11:32
- Посуда
- Нет комментариев
Говорят, что в полной мере насладиться вкусом хорошего чая можно лишь в том случае, если он правильно приготовлен. Но заварить чай должным образом невозможно без использования качественного чайника.
Раньше, единственной посудой для приготовления чайного напитка был глиняный заварочный чайник, но времена изменились, и современные магазины предлагают самые разнообразные виды данного сосуда. При этом, они разнятся как внешним видом, так и качеством.
Так какой же он — хороший заварочный чайник? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Характеристики качественного заварника
Есть несколько основных признаков, на которые стоит обратить внимание при выборе заварочного чайника:
- Ситечко у основания носика – оно препятствует попаданию заварки в чашку при наливании чая. Чем больше дырочек внутри чайника, и чем они крупнее – тем лучше заварник.
- Идеальный объем – заварника должно хватить на полноценное чаепитие семьи и гостей, но без остатка, поэтому выбирать чайник стоит из расчета количества людей, которых вы планируете угощать чаем. В среднем, для одного человека достаточно 300 мл. жидкости.
- Носик особой формы – в большинстве случаев, после наливания чая вы можете заметить, что с носика срываются остатки капель, даже если он находится в обычном положении. Качественные чайники имеют особый носик, который позволяет удерживать остатки жидкости.
- Плотная крышка – на ободке крышки должен быть небольшой выступ, удерживающий ее при наклоне чайника. Помимо этого, в ней должна быть маленькая дырочка, для выхода пара.
- Хорошая ручка – достаточно широкая, чтобы было удобно удерживать в ладони и расширенная в верхней части чайника, для прочности.
При выборе заварочного чайника стоит учитывать и материал, из которого он сделан.
Основные виды заварников
Существует несколько разновидностей заварочных чайников:
- Фарфоровые – являются самыми лучшими т.к. быстро нагреваются и долго удерживают температуру (до 20 минут), кроме того, они очень красивые.
- Стеклянные – в основном, содержат дополнительные металлические детали. Некачественные элементы способны придать чаю специфический запах, поэтому при выборе стоит проверить, чтобы они были изготовлены из хорошей нержавеющей стали.
- Френч пресс – наиболее популярное и практичное устройство. Раньше использовалось исключительно для изготовления кофе, но сейчас в нем заваривают и чай.
- Металлический – самый долговечный, но важно чтобы он был изготовлен из хорошей нержавеющей стали.
Надеемся, данная статья и видео поможет вам выбрать качественный заварочный чайник.
Источник №1: http://hottea.ru/kupit/glinianyie