Как хранить дрожжи
- Суббота, 28.05.2016, 14:32
- Советы
- Нет комментариев
Дрожжи – весьма специфичный продукт, без которого нельзя обойтись при изготовлении пышной выпечки и пенистых напитков. Многие думают, что срок их годности неограничен, но это совсем не так.
При правильном хранении, дрожжи сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет, а вот при неправильном – могут утратить их за пару дней. На сайте kak-hranit.ru вы сможете узнать о том, как хранить самые разнообразные продукты, начиная от кисломолочных, заканчивая сыпучими.
А мы все-таки остановимся на главном вопросе нашей статьи – как сохранить свойства дрожжей?
Дрожжи для выпечки
Наиболее используемым видом дрожжей являются прессованные. Они продаются в небольших брикетах, имеют персиковый цвет и запах с кислинкой, а хранить их нужно следующим образом:
- Дрожжи сохраняют свойства не больше суток, при комнатной температуре, а если присыпать их мукой или солью — около 2-3 дней.
- В холодильнике этот продукт лучше хранить не больше 12 дней, в приоткрытой упаковке.
- Если вы хотите заметно увеличить срок хранения дрожжей – положите их в морозилку, предварительно завернув в пищевую пленку. И помните главное – повторно замораживать свежие дрожжи нельзя ни в коем случае.
- Еще одним способом сохранения дрожжей является их сушка — продукт разминают пальцами и добавив немного муки, выкладывают на противень. Сушить дрожжи стоит в теплом помещении, после чего — хранить в стеклянной банке не более 6 месяцев.
Но как бы вы не берегли дрожжи, перед использованием лучше все-таки проверить их свойства.
Разведите дрожжи в стакане теплой воды, добавьте сахар, муку (по ложке), и подождите 15 -20 минут. Если в жидкой массе появились пузырьки – значит дрожжи живые и их можно смело использовать.
Особенности хранения гранулированных и быстрорастворимых дрожжей
Сухие дрожжи не менее популярны чем прессованные, но имеют другие особенности хранения. Срок их годности зависит о того, сколько влаги имеется в составе:
- Дрожжи, имеющие в составе до 40 % влаги, лучше хранить в холодильнике не больше недели.
- Активные дрожжи с содержанием влаги от 6 % до 9 %, можно держать в сухом темном месте около 6 месяцев, а вот если упаковка уже открыта — лучше использовать их в течение месяца.
- Быстродействующие дрожжи хранятся в закрытой оригинальной упаковке пару лет, но после открытия, теряют свойства в течении двух суток.
Кстати, если вы уже открыли пачку сухих дрожжей, но не планируете их использовать, высыпьте порошок в стеклянную банку с плотной крышкой, и поставьте в холодильник – так вы сохраните дрожжи еще на неделю.
А опубликованное ниже видео подскажет, как хранить пивные дрожжи.
Источник №1: http://kak-hranit.ru/