Как сделать пищевой краситель?
- Вторник, 05.12.2017, 11:56
- Десерты
- Нет комментариев
Далеко не все хотят использовать химические варианты красителей, пусть они и являются абсолютно безопасными для организма человека. Натуральное питание в принципе не располагает никакими угрозами здоровью, кроме аллергической реакции. Сегодня любой желающий может создать натуральные красители, которые в последующем можно использовать в кондитерском деле.
Однако, приведённые советы будут актуальны лишь для домашнего использования. В промышленных масштабах применять технологию производства красителей из натурального сырья не только не выгодно, но и глупо. Пищевые красители заказать на сайте проще всего. Тем более, что заказ может быть практически любых объемов.
Что потребуется для самостоятельного производства красителей?
Ниже перечислены наиболее подходящие продукты для создания красителей у себя дома:
- свекла;
- морковь;
- черника.
Свекла, естественно, будет использоваться для создания красного цвета. Рекомендуется поступить следующим образом. Первоначально свекла натирается на мелкой тёрке. Если у Вас имеется кухонный комбайн или блендер со специфической насадкой, выполнение задачи упрощается многократно.
Важно получить мелкую стружку, сделанную из свеклы. Далее помещаем её в сковороду и заливаем чистой водой. Тушить смесь рекомендуется в течение 15 минут. Соли добавлять не нужно!
По истечении вышеозначенного времени жидкость со свеклы сцеживается, а жмых отжимается на сите. В результате у нас уже готов красный натуральный краситель.
Морковь и черника: красители можно смешивать!
Для получения ярко-жёлтого цвета можно использовать морковь. Подготовительный этап точно такой же, как и у свеклы. Изначально необходимо натереть морковь на мелкой тёрке.
Однако, тушить морковь в воде не рекомендуется. Добавить следует сливочное масло. В виду структуры моркови не следует тушить корнеплод более 3-4 минут. После завершения процедуры жидкость точно также сцеживается и прожимается через сито.
Из черники сделать краситель ещё проще. Достаточно чистые ягоды протереть через сито. Блендер в этом случае подойдёт намного лучше. В результате мы получили фиолетовый цвет.
Но для создания других оттенков важно использовать простые цвета спектра (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный и т.д.). Чтобы фиолетовый цвет превратить в синий, советуют протёртую чернику насытить обыкновенной пищевой содой.
Важно помнить, что красители нельзя смешивать друг с другом! Они должны смешиваться уже в приготавливаемом продукте.
В видео демонстрируется наглядный процесс приготовления красителей в домашних условиях: