Как сделать осетинский пирог

Как сделать осетинский пирог


Кавказские блюда всегда славились сытностью, самобытностью и простотой в приготовлении. Осетинские пироги, как яркие представители кавказской кухни, тоже заслуживают подобных комплиментов.

осетинский пирог

По сути, это простенькие лепешки со вкусной начинкой, которые могут быть круглой или треугольной формы. Диаметр их не превышает 40 см, а толщина – двух.

К слову, вариаций на тему приготовления осетинского пирога существует довольно много, но самое интересное, что во всех рецептах присутствует максимально простой и привычный для нас набор продуктов. Самый популярный рецепт приготовления осетинского пирога указан ниже.

Необходимые продукты

Для приготовления осетинского пирога потребуется следующий набор продуктов:

  • Мука пшеничная, обязательно высшего сорта и в количестве 750 г.
  • Кефир средней жирности в количестве 300 мл.
  • Дрожжи (желательно сухие) в количестве 2,5 ч. л.
  • Яйцо и размягченное сливочное масло в количестве 90 гр.
  • Сахар и соль в количестве 1 и 2 ч. л.
  • Мягкий соленый сыр или творог в количестве 1 кг.
  • Полстакана молока.

как испечь осетинский пирог

Тесто получается несладким, а на его приготовление уходит около 3 часов, 2 из которых следует выделить на то, чтобы тесто поднялось.

Особенности приготовления

Занятно, что в приготовлении вкуснейшего осетинского пирога нет ничего сложного:

  1. Сухие дрожжи изначально растворяются в теплом молоке и выстаиваются в них около 10 – 15 минут.
  2. Затем в молочно – дрожжевую смесь добавляются кефир, масло и яйцо, а после перемешивания всыпается мука.
  3. После тщательного перемешивания смеси замешивается мягкое тесто, которое в последующем ставится в теплое место на пару часиков.
  4. Для начинки на крупной терке натирается сыр. Если нет сыра, то через сито протирается творог и солится.
  5. Выстоявшееся тесто делится на три равные части и раскатывается на тоненькие пласты. На эти самые пласты выкладывается начинка таким образом, чтобы края теста оставались свободными.
  6. Далее лепешка скрепляется и переворачивается швом вниз, слегка придавливается и прокалывается в одном месте.

Выпекать пироги следует в разогретой духовке в течение 20 – 25 минут. Готовые пироги для вкуса можно смазать сливочным маслом, а для красоты посыпать зеленью и специями. Такой пирожок обычно подается к чаю, но его можно запивать и теплым куриным бульоном.

Один комментарий к “Как сделать осетинский пирог”
  • adianon | 19 Январь, 2017, 9:53

    Начинку можно менять, очень вкусно с картошкой (маленькими кубиками) и чёрным перцем, так же с обжаренной квашеной капустой, можно даже у итальянцев брать идеи для наполнения.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика