Как организовать поминки после похорон


Сейчас хотим коснуться темы эмоционально тяжелой, но приходит время, и, к сожалению, каждый из нас принимает участие или организовывает похороны и поминки. Поминки – это скорбная трапеза, во время которой все присутствующие вспоминают умершего человека, случаи из жизни, связанные с усопшим.
Как организовать поминки после похорон
Существует много правил проведения поминального обеда, это и наличие на столе определенных блюд, и порядок говорящих, и сервировка стола. Чтобы все прошло с соблюдением норм и традиций, организацию поминального обеда лучше доверить профессионалам с этого ресурса https://cafe-pominki.ru/.

Что нужно знать

Часто бывает так, что поминальная трапеза совпадает с днем похорон и сразу же после погребения усопшего, похоронная процессия следует на поминальный обед. Поминки обязательная часть похоронного процесса, которая посвящена памяти об усопшем.

В православии поминки проводятся на третий, девятый и сороковой день с дня смерти усопшего человека.

Организационные моменты поминания, на которые следует обратить внимание:

  1. Какое количество людей будут участвовать в поминальной трапезе. Конечно, очень точно это посчитать не получится, но примерное количество участников знать необходимо.
  2. Следует продумать вопрос о том, как гости доберутся до места проведения поминального обеда, потребуется ли дополнительный транспорт.
  3. Не мало важный вопрос, сколько будут стоить поминки.
  4. Самый распространенный вариант, поминание усопшего дома, тогда необходимо решить вопрос, кто будет готовить меню, хватит ли посуды, приборов для сервировки стола.
  5. Если же вы решили проводить поминальный обед в ресторане, то за раннее обговорите меню, количество присутствующих, время проведения мероприятия. И не забудьте сообщить участника адрес проведения поминального обеда.

Как организовать поминки после похорон

Меню поминального обеда

Традиционно на поминальном столе должны быть такие блюда как первое – борщ или лапша, второе – картофель, каша с мясом, третье – компот. Обязательное присутствие в меню кути, блинов. Поминальная трапеза допускает наличие закусок из рыбы и мяса, салатов. Уместны сладости конфеты, сладкая выпечка.

Еще один важный момент, согласно христианским традициям, поминальная трапеза, безалкогольное мероприятие. Молитва об усопшем должна литься из уст трезвого человека.

Помните, что скорбь об усопшем должна быть искренней, а пышность и роскошь, в данном случаи, не продлят воспоминания.

2 коммент. к “Как организовать поминки после похорон”
  • Татьяна | 9 Август, 2018, 10:53

    Соглашусь, что стоимость поминального обеда будет зависеть от количества присутствующих, от меню. Надо выбрать небольшое количество самых правильных для такой трапезы блюд.

  • adianon | 3 Сентябрь, 2018, 8:52

    Сложное событие в организационном плане, потому как изначально вы не знаете на сколько персон нужно подготовить помещение и кухню, надо учесть меню и одних этих рекомендаций недостаточно, да и с алкоголем сложно.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика