Как охлаждают молоко?


В производственном цикле молока присутствует обязательно процесс охлаждения. Более того, сразу после дойки охлаждение должно наступить как можно раньше. Температура, при которой осуществляется временное хранение молока, составляет 4 градуса. Естественно, без специализированного оборудования обеспечить вышеозначенные условия не представляется возможным.

Охладители собранного молока закрытого типа – обязательная часть любого молокозавода (вне зависимости от объёмов производства). Однако, осуществить выбор подобного оборудования непросто. Важно, чтобы охладитель осуществлять приведение молока к заданным температурным параметрам в максимально сжатые сроки. О том, как приобрести эффективный охладитель, читайте ниже.

Принципы работы охладителя молока

 Принципы работы охладителя молока

Оборудование состоит из объёмного танка. В нём и осуществляется хранение молока. Охлаждение выполняется посредством охлаждённой среды. Она взаимодействует с молоком через змеевик.

Однако, если в оборудовании не будет специализированного перемешивающего устройства, то молоко будет охлаждаться неравномерно. Следовательно, и процесс сохранения будет нарушен.

Кроме того, в качестве дополнительной опции могут быть использованы пластинчатые охладители. Профессионалы настоятельно рекомендуют устанавливать вышеозначенное усовершенствование конструкции охладителя снизу.

Также следует понимать, что перед тем, как направить молоко в охладитель, его необходимо отфильтровать. В противном случае на пластинах охладителя достаточно быстро отложиться осадок.

Современные технологии по контролю процесса охлаждения

 Современные технологии по контролю процесса охлаждения

Стандарт качества разрешает выполнять процесс охлаждения молока до 4 градусов по Цельсию в течение 3,5 часов. Однако, технолог должен быть уверен в том, что процесс выполняется должным образом.

Для этого оборудование оснащается несколькими температурными датчиками. Они устанавливаются, как в самом танке, так и на входе/выходе молока из охладителя.

Процесс охлаждения выглядит следующим образом:

  • фильтрованное молоко направляется в охладитель сразу после дойки;
  • оборудование запускается в работу;
  • автоматика осуществляет контроль температуры молока в нескольких точках конструкции;
  • после достижения необходимой температуры, молоко может быть направлено далее на переработку или хранение.

Температура в 4 градуса неслучайна. Было отмечено, что при этой температуре максимально снижается рост бактерий, а также полезные вещества не разрушаются.

В видео продемонстрирован классический охладитель молока:

Один комментарий к “Как охлаждают молоко?”
  • adianon | 23 Ноябрь, 2017, 10:49

    Удивительная первичная обработка, даже что-бы просто охладить молоко нужны существенные производственные ресурсы, что уж говорить о последующей обработке.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика