Как охлаждают молоко?
- Вторник, 21.11.2017, 6:32
- Know how
- Один комментарий
В производственном цикле молока присутствует обязательно процесс охлаждения. Более того, сразу после дойки охлаждение должно наступить как можно раньше. Температура, при которой осуществляется временное хранение молока, составляет 4 градуса. Естественно, без специализированного оборудования обеспечить вышеозначенные условия не представляется возможным.
Охладители собранного молока закрытого типа – обязательная часть любого молокозавода (вне зависимости от объёмов производства). Однако, осуществить выбор подобного оборудования непросто. Важно, чтобы охладитель осуществлять приведение молока к заданным температурным параметрам в максимально сжатые сроки. О том, как приобрести эффективный охладитель, читайте ниже.
Принципы работы охладителя молока
Оборудование состоит из объёмного танка. В нём и осуществляется хранение молока. Охлаждение выполняется посредством охлаждённой среды. Она взаимодействует с молоком через змеевик.
Однако, если в оборудовании не будет специализированного перемешивающего устройства, то молоко будет охлаждаться неравномерно. Следовательно, и процесс сохранения будет нарушен.
Кроме того, в качестве дополнительной опции могут быть использованы пластинчатые охладители. Профессионалы настоятельно рекомендуют устанавливать вышеозначенное усовершенствование конструкции охладителя снизу.
Также следует понимать, что перед тем, как направить молоко в охладитель, его необходимо отфильтровать. В противном случае на пластинах охладителя достаточно быстро отложиться осадок.
Современные технологии по контролю процесса охлаждения
Стандарт качества разрешает выполнять процесс охлаждения молока до 4 градусов по Цельсию в течение 3,5 часов. Однако, технолог должен быть уверен в том, что процесс выполняется должным образом.
Для этого оборудование оснащается несколькими температурными датчиками. Они устанавливаются, как в самом танке, так и на входе/выходе молока из охладителя.
Процесс охлаждения выглядит следующим образом:
- фильтрованное молоко направляется в охладитель сразу после дойки;
- оборудование запускается в работу;
- автоматика осуществляет контроль температуры молока в нескольких точках конструкции;
- после достижения необходимой температуры, молоко может быть направлено далее на переработку или хранение.
Температура в 4 градуса неслучайна. Было отмечено, что при этой температуре максимально снижается рост бактерий, а также полезные вещества не разрушаются.
В видео продемонстрирован классический охладитель молока:
Удивительная первичная обработка, даже что-бы просто охладить молоко нужны существенные производственные ресурсы, что уж говорить о последующей обработке.