Как готовить хинкали в домашних условиях
- Четверг, 21.01.2016, 0:08
- Советы
- Нет комментариев
Во многих странах существуют национальные блюда, которые являются родственниками привычных для нас пельменей. Среди рецептов грузинской кухни одним из самых любимых в нашей стране является приготовление хинкали.
Хотя, список ингредиентов и способ приготовления грузинских мясных мешочков очень схожи с рецептурой пельменей, тем не менее, имеется несколько секретов для успешного приготовления этого блюда. Различные варианты начинок можно найти на сайте hinkali-manty.ru.
Особенности блюда
Хинкали получаются достаточно крупными, для одной порции достаточно всего несколько штук. Начинка бывает разная, но в основе всегда идет мясо.
Опытные хозяйки знают, что:
- мясо для начинки нельзя перемалывать на мясорубке, его следует измельчать ножом. Вкусные хинкали получаются, если использовать три сорта мяса. Для этого в равных количествах берется свинина, говядина и баранина;
- в начинку добавляется большое количество воды, чтобы она была сочной. Иногда перед тем как закрыть хинкали полностью, внутрь добавляют немного мясного бульона;
- тесто должно быть эластичным и одновременно плотным, чтобы жидкость из начинки не протекла, поэтому хозяйки редко используют для замеса яйца и молоко. Правильное тесто получается только из воды и муки, с небольшим добавлением соли.
Перед подачей хинкали поливают топленым маслом, посыпают зеленью и перцем. Есть их, следует руками, удерживая за хвостик. Только в этом случае бульон из хинкали попадет сразу в рот, а не растечется по тарелке.
Приготовление
Замес теста для хинкали, это самый ответственный момент в приготовлении этого блюда. Половина килограмма муки смешивается с небольшим количеством воды и вымешивается до получения эластичного теста. Довольно часто используют ледяную воду, считается, что при такой температуре тесто может быть особо эластичным и прочным.
Готовое тесто раскатывается довольно тонко, толщина лепешечек должна быть около 2 мм. Затем вырезаются кружки диаметром 10 см, можно воспользоваться кружкой или блюдцем.
Начинку можно использовать любую, которая вам нравится. Можно приготовить традиционный мясной фарш, а можно заменить его сыром или грибами. В этом случае получится более легкое блюдо.
Начинка помещается в центр приготовленных лепешек и края защипываются гармошкой. Варить хинкали можно на пару или в воде.
Хинкали по-грузински смотрим в видео:
Источник №1: http://hinkali-manty.ru/