Как готовить домашнюю пасту
- Среда, 03.06.2015, 23:47
- Know how
- Нет комментариев
В итальянской семье приготовление пасты – это ритуальное действо. Получившиеся изделия частично сразу используются на обед, а частично подсушиваются на кухне при комнатной температуре.
Поскольку основных ингредиентов всего два: мука и яйца, их качество имеет решающее значение. И, хотя полезной считается мука из твердых сортов пшеницы, для домашней пасты предпочитают муку клейких сортов: тесто из нее более эластичное и его легче вымешивать.
Кстати, в отсутствие скалки итальянские хозяйки могут использовать для раскатки теста и бутылку вина. Вы вряд ли возьметесь делать домашнюю пасту без скалки, но если, например, захотите сделать пиццу тонкую из размороженного теста, этот совет вам пригодится.
Для приготовления классической яичной пасты есть два варианта. Первый: на 100 г муки берется одно яйцо. Второй вариант перед вами.
Метод:
1. Просейте через сито на стол 3 стакана муки, сделайте горку, добавьте 0,5 ч. л. соли. Сделайте в мучной горке «колодец».
2. Слегка взболтайте 4 яйца и 3 желтка, чтобы смешались белки и желтки, аккуратно влейте и начинайте замешивать тесто — подсыпайте в яйца муку, забирая ее с «периферии» горки.
3. Начинайте вымешивать тесто активнее, вжимая его в рабочую поверхность и переворачивая после каждого такого движения. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким, но твердым и сухим, слегка припорошите его мукой и накройте пленкой. Дайте тесту полежать в прохладном месте 30-60 мин.
4. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 4 части. Те части, с которыми вы не работаете, закройте пленкой. Положите перед собой кусок теста, расплющите его руками и начинайте раскатывать скалкой по направлению от себя, все время поворачивая получающийся пласт. При необходимости присыпайте скалку мукой, чтобы тесто к ней не прилипало. Однако, чем меньше муки на этом этапе, тем лучше: излишек муки испортит консистенцию. У вас должен получиться пласт толщиной примерно 1,5 мм, а в идеале как у игральной карты. Дайте ему немного отдохнуть, накрыв пленкой или просто так.
5. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто на полоски желаемой ширины. Чтобы полоски получились ровнее, присыпьте его мукой (итальянцы присыпают кукурузной) и сверните в трубочку – дело пойдет ловчей.
Тонким ножом на узенькие полоски нарезаются лингвини: они фантастически вкусны с легким овощным соусом или с рыбой. Чуть шире – примерно в сантиметр – нарезаются тальятелле. Чем они шире, тем солидней и насыщенней должен быть соус. Папарделле шириной примерно 2,5 см удерживают на себе много соуса – самый сытный и «богатый» вариант. Разнообразные рецепты пасты с соусами вы найдете на этом сайте.
Получившиеся полоски разверните и дайте им слегка подсохнуть на кухонном столе. Подсушенную пасту при желании переложите в плотно закрывающуюся емкость и используйте в течение 3-4 дней.
Источник №1: http://pizza33.ua/news/kak-prigotovit-tonkuyu-pitstsu/