Инжирно-яблочное чатни
- Среда, 21.01.2015, 0:43
- Соусы
- Нет комментариев
Возможно, вы не задумывались о том, что с использованием сухофруктов можно готовить не только сладкие блюда, но также и чатни. Этот густой и ароматный соус отлично оттенит вкус запеченного мяса или птицы. Но он может стать вкусным и пикантным дополнением к любой еде, которую вы поставите на стол, например, сыру, куриному паштету и даже постной ветчине.
650 г яблока типа антоновка
1 большая луковица (мелко нарезать)
1 кг сушеного инжира (мелко нарезать)
250 г чернослива (крупно нарезать)
200 г мелкого изюма
400 мл винного уксуса
300 г светло-коричневого сахара
1 перчик чили (очистить от семян и мелко нарезать)
3 см свежего корня имбиря (мелко натереть)
щепотка свежемолотого мускатного ореха
Рецепт:
Нарежьте мелкими кубиками очищенные от семян и кожуры яблоки и выложите их в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте лук, инжир, чернослив, уксус, сахар, чили, имбирь, мускатный орех и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, часто помешивая, чтобы смесь прогрелась и сахар растворился, около 5 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение 45 минут, постоянно помешивая, чтобы масса сильно загустела.
Вмешайте изюм и готовьте еще 5-10 минут, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте. Дайте полностью остыть и, по возможности, настояться в течение 2-х месяцев. Чатни можно хранить 6 месяцев в прохладном темном месте. Открытую банку нужно держать в холодильнике.
На заметку:
Если вы приобрели мультиварку и интересуетесь, что и как в ней лучше готовить, то узнать рецепты приготовления овощных блюд: кабачки в мультиварке, крем-суп и т.д., можно на сайте по ссылке.
Источник №1: http://multivarka-market.ru/kabachki