Грушевый торт с винным кремом
- Понедельник, 21.09.2015, 21:51
- Десерты
- Нет комментариев
Кондитеры нередко придумывают торты «по мотивам» классических десертов. Так, широко известен десерт из груш в красном вине. А вот парижские кондитеры решили сделать из вина крем и объединить все в торте. Алкоголь из вина выпарится, останется только вкус и цвет, так что есть торт можно и детям.
Понадобится:
Для теста:
4 яйца
130 г сахарного песка
140 г муки
1\2 пакетика разрыхлителя
1 ст. л. порошка какао
Для крема и украшения:
1 ст. л. желатина
1 пакетик смеси для ванильного пудинга
600 мл красного полусладкого вина
80 г сахарного песка
200 мл сливок 33%
3 груши
1 ч. л. смеси специй для глинтвейна
70 г горького шоколада
1 ст. л. рубленого миндаля
Рецепт:
Духовку нагрейте до 180 градусов. Для теста желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Сверху просейте муку с разрыхлителем и перемешайте.
Взбейте миксером белки, соедините с желтково-мучной массой и быстро перемешайте. Приготовленное тесто разделите пополам, в одну половину вмешайте порошок какао.
Испеките два коржа в разъемной форме, смазанной любым жиром (по 20-30 мин. каждый). Дайте остыть.
Для крема желатин замочите. Смесь для пудинга разведите 50 мл вина. Вино (450 мл) нагрейте с сахарным песком, добавьте разведенный пудинг и доведите до кипения. Снимите с огня. Подмешайте желатин и дайте остыть. Сливки взбейте, соедините с желатиновой массой и уберите в холод.
Груши вымойте, очистите, мякоть нарежьте крупными ломтиками. Оставшееся вино влейте в кастрюлю, добавьте специи, перемешайте с ломтиками груш и варите 3 мин после закипания на маленьком огне (при необходимости можно добавить немного воды). Откиньте на сито, дайте остыть.
На дно блюда положите светлый корж, вокруг поставьте бортик формы. Выложите груши и половину крема. Накройте темным коржом и выложите оставшийся крем. Уберите в холод на пару часов.
Поверхность охлажденного торта посыпьте тертым шоколадом, середину – миндалем. Украсьте ломтиками свежей груши.