Греческий ореховый пирог

Греческий ореховый пирог


Этот пирог по греческому рецепту, без сомнения, понравится любителям сладкой выпечки. К тому же у него есть существенное достоинство: нарезав на небольшие порционные кусочки, его удобно брать с собой в качестве угощения к чаю.

Понадобится:

Для теста:
500 г муки
1 стакан воды
сок 1 лимона
100 г кунжутных семечек
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
Для начинки:
300 г фундука
300 г миндаля
300 г грецких орехов
0,5 стакана жидкого мёда
Для сиропа:
1 стакан сахара
1 стакан мёда
2 ст. л. лимонного сока

Рецепт:

Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте соль, оливковое масло, сок лимона и понемногу добавляйте воду. Вымешивайте, пока тесто не станет однородным, мягким и эластичным. Положите его в миску, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть».
Смесь орехов поджарьте на сухой разогретой сковородке, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Измельчите ножом или блендером в крупную крошку. Пересыпьте молотые орехи в подходящую миску, добавьте мёд и перемешайте. (Кстати, ценители натурального продукта могут купить мёд здесь).
Тесто разделите на 3 равные части. Раскатайте первую часть в большой тонкий круг, разместите его на смазанном маслом противне. Выложите на круг половину начинки. Раскатайте вторую часть теста в круг такого же размера и положите сверху. Распределите по этому кругу оставшуюся начинку. Раскатайте последний круг и накройте им пирог. Обрежьте лишнее тесто и защипните края. Поверхность пирога слегка смочите водой и присыпьте кунжутом.
Острым ножом сделайте на пироге надрезы по тому же принципу, как показано на фото. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35-40 мин, пока пирог не приобретет темно-золотистый цвет.
Для сиропа смешайте в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варите 5 минут. Полейте сиропом готовый пирог и дайте остыть.

Источник №1: http://prodazha-meda.ru/gde-kupit-med

Метки:
Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика