Говяжья вырезка с ягодным соусом
- Понедельник, 06.07.2015, 17:29
- Мясо
- Нет комментариев
Что может быть лучше для мясоеда, чем хороший кусок говяжьей вырезки! Кстати, теме выбора и разделки вырезки в этом журнале посвящена подробная статья, ее полезно почитать. Считается, что соль и перец – идеальные и достаточные специи для обжаривания свежей говядины. А особый смак готовому блюду придает ягодный соус. В сезон, конечно, лучше брать свежие ягоды, но в принципе ничего страшного, если они будут размороженными. Рецепт дан в расчете на 4 порции.
Понадобится:
4 куска говяжьей вырезки весом по 170 г каждый
1 ч. л. черного перца горошком
1 ч. л. крупной морской соли
1 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
3\4 стакана ежевики
1\2 стакана черники
1\2 стакана сухого красного вина
2 ст. л. ягодного джема (из ежевики, черники, черной смородины или всех вместе)
2 ст. л. сливочного масла
Рецепт:
Положите перец горошком вместе с солью в ступку и слегка потолките, чтобы перец превратился в крошку и пропитал ароматом соль. Получившейся смесью натрите каждый кусок мяса со всех сторон.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите стейки из вырезки и жарьте 6-8 мин. или до желаемой степени готовности. Помните, что мясные стейки нужно переворачивать только один раз. Переложите готовое мясо на тарелку и сохраняйте в тепле.
В сковороду влейте вино и доведите до кипения, отчищая лопаточкой прижарившиеся мясные соки со дна. Добавьте ягодный джем и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и кипятите на медленном огне 2 мин., пока жидкость не уменьшится вдвое. Положите в соус сливочное масло и дождитесь, пока оно полностью растает.
Добавьте в сковороду с соусом ягоды, аккуратно перемешайте и оставьте на огне на 1 мин. Снимите соус с огня и полейте мясо, дополнительно предложив его к столу в соуснике.