Готовим в мини духовке
- Понедельник, 02.12.2013, 6:51
- Советы
- Нет комментариев
Покуда человек жив и хочет питаться с удовольствием, балуя себя и своих друзей самыми изысканными шедеврами приготовления еды, он всегда будет ставить перед собой кулинарные задачи. Потому индустрия бытовой кухонной техники не снижает своих оборотов.
Еще вчера на рынке царила повальная озабоченность микроволновками – где купить, какая лучше, какую выбрать. Но пришло время, и появилась информация о том, что безопасность излучения СВЧ весьма сомнительна. Многие все же расстались с полюбившейся микроволновкой, и были вынуждены вновь вернуться к крупногабаритным кухонным печам, внутри которых имеется духовой шкаф.
К счастью, грустить пришлось недолго – довольно быстро появилась мини духовка, принявшая одновременно еще несколько названий: духовка-гриль, мини-печь, мини духовой шкаф. По сути, все это одно и то же. Две главные отличающие характеристики этого семейства: отсутствие СВЧ-излучения (для нагрева потребляется электроэнергия) и малые размеры (т.е. возможность уйти от духовок в стационарных кухонных печах).
Приготовление пищи в мини духовке – прекрасный способ обогатить свое меню, порадовать друзей и близких печеной едой: пирогами, картошкой, овощами, мясом-рыбой. Фантазия не ограничивает пользователя, ведь практически ничего не изменилось по сравнению с обычной духовкой внутри больших печек, лишь добавилась возможность перемещать мини духовку по своему желанию хоть на дачу, хоть в соседнюю квартиру.
Устройство разных моделей имеет свои нюансы, которые следует тщательнейшим образом изучать непосредственно при покупке мини-духовки. Большинство из них предусматривают возможность перехода с режима нагревания на режим конвекции. Иными словами, дополнительного усиления воздухооборота внутри духового пространства.
Теплый и холодный воздух в природе всегда взаимодействуют, теплый стремится кверху, более холодный – вниз. Если этот процесс не контролировать, при выпечке может происходить «застой» горячих температур на одном уровне (еда будет попросту пригорать), а холодных – на другом, более низком (на нижнем противне еда будет «с сырцой», в то время как верхняя порция уже готова).
Обычно в таких компактных духовых шкафах два уровня, это оптимально для формата «мини». Правда, некоторые модели еще снабжены и парочкой конфорок на верхней горизонтальной панели – весьма удачная альтернатива большой кухонной печи в малой кухне или как вариант для семейного общежития или дачи.