Глазированная утка с кумкватами
- Вторник, 16.12.2014, 5:28
- Птица
- Нет комментариев
Перед вами рецепт приготовления утки к праздничному столу. Благодаря ингредиентам глазури корочка у нее получится блестящая, словно карамельная. Но если сахара вам кажется слишком много, попробуйте заменить его апельсиновым соком. Если хотите, добавьте в глазурь тертого имбиря или рубленого перца чили. Кумкваты чрезвычайно ароматны, и для запекания утки подойдут идеально. Но если кумкватов нет, апельсины тоже можно.
утка весом 2.5 кг
150 г коричневого сахара
100 мл хорошей питьевой воды
2 ст. л. цветочного меда
3 ст. л. крепкого ароматного алкоголя (коньяк, апельсиновый ликер, ром)
100 г кумкватов или апельсинов, по желанию
соль
Рецепт:
Удалите у утки лишний жир в области гузки и шеи. Щедро натрите утку солью со всех сторон, заверните в пленку и положите в холодильник на 3 дня. Так у вас получится и более сочное мясо, и более хрустящая кожа.
Для глазури в кастрюле смешайте сахар с водой, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте мед и алкоголь, варите до загустения, 10 мин. Если вы используете апельсины, нарежьте их дольками, а если кумкваты — половинками и варите вместе с глазурью — они превратятся почти в цукаты.
Перед приготовлением разогрейте духовку до 140 °С. Снимите с утки пленку, положите птицу в раковину и обдайте со всех сторон крутым кипятком, чтобы кожа натянулась, или опустите несколько раз в глубокую кастрюлю с кипящей водой.
Положите утку на решетку, установленную в противне, и поставьте в духовку примерно на 2 ч. Когда утка будет почти готова, увеличьте температуру в духовке до 220 °С и каждые 4-5 мин. смазывайте ее со всех сторон глазурью, пока она не станет похожа на леденец. Перед подачей дайте целой утке полежать на блюде 10-15 мин.