Неаполитанский рисовый пирог сарту

Неаполитанский рисовый пирог сарту


Итальянская кухня, такая щедрая на идеи и гармоничные сочетания, дарит нам большое количество вариантов использования продуктов. Вот, например, очищенные помидоры… Обычно это соус к пасте или для пиццы. А как вам пирог из риса со сложной начинкой? Все ингредиенты для этого пирога есть в любой итальянской семье, нам тоже ничто не мешает их иметь и приготовить!

Понадобится:

Неаполитанский рисовый пирог сарту400 г риса арборио
2 яйца
150 г тертого твердого сыра
150 г моцареллы
2 сваренных вкрутую яйца
150 вареной ветчины
3-4 веточки петрушки
панировочные сухари
соль, перец
Для соуса:
600 г очищенных консервированных помидоров
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
150 мл белого сухого вина
соль, перец
Для начинки:
40 г сухих белых грибов
70 г черствого пшеничного хлеба
300 г говяжьего фарша
30 г тертого твердого сыра
30 мл оливкового масла
1 яйцо
60 г грудинки
1 луковица
100 мл белого сухого вина
250 г замороженного зеленого горошка
100 г свиных остропряных колбасок
соль по вкусу

Рецепт:

Приготовьте соус: мелко нарежьте луковицу и чеснок, обжарьте на сливочном масле, 5 мин. Добавьте нарезанные очищенные помидоры вместе с соком и вино. Посолите и поперчите. Готовьте на слабом слабом огне под крышкой 30 мин.
Для начинки сварите в кипятке сухие белые грибы, 5 мин. Оставьте в отваре на 30 мин. Для фрикаделек замочите в воде черствый пшеничный хлеб, 15 мин. Отожмите хлеб и смешайте с говяжьим фаршем, тертым сыром, оливковым маслом, яйцом и солью. Слепите тефтельки размером с крупную черешню.

Грибы откиньте на сито, отвар сохраните. Грибы, грудинку и луковицу мелко нарежьте. Обжарьте на сливочном масле лук и грудинку, 5 мин. Добавьте вино, готовьте 10 мин. Добавьте замороженный зеленый горошек, готовьте 5 мин. Добавьте грибы, грибной отвар, 3 ст. л. томатного соуса из сковороды, тефтельки и 100 г свиных остропряных колбасок, нарезанных небольшими кусочками. Готовьте 10 мин.

Разделите оставшийся соус пополам. Одну половину смешайте с таким количеством кипящей воды, чтобы получился примерно 1 л жидкости. Отварите в ней рис арборио согласно инструкции на упаковке. Мелко нарежьте 3-4 веточки петрушки. Взбейте с сырыми яйцами и тертым твердым сыром, лучше пармезаном, натертым на мелкой терке. Смешайте с рисом, солью и перцем.
Нарежьте моцареллу и сваренные вкрутую яйца кусочками, вареную ветчину — ломтиками.

Высокую и глубокую форму смажьте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Выложите большую часть риса на дно, сформируйте бортики. Наполните рисовую основу моцареллой, ветчиной, вареными яйцами и большей частью тефтелек в соусе. Сверху выложите оставшийся рис, посыпьте панировочными сухарями и положите небольшие кусочки сливочного масла. Запекайте при 180 °С 25-30 мин. Достаньте форму из духовки, немного остудите. Выньте запеканку, переложите на блюдо. Украсьте оставшимися тефтельками и петрушкой. Подавайте теплой.

Подобные блюда удобно брать с собой. Используя фасовочные полиэтиленовые пакеты, можно упаковать кусок пирога и съесть на работе или в поездке.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика