Галета с вишней и рикоттой
- Суббота, 13.06.2015, 21:23
- Пироги
- Нет комментариев
Галета – пожалуй, самый летний из всех пирогов. Это несложное, но в то же время крайне привлекательное блюдо можно приготовить менее, чем за час (если не считать время на охлаждение теста). Такой открытый пирог с вишней не требует ни особых навыков, ни специальной формы (бортики заворачиваются руками), ни сложного оборудования. Попробуйте приготовить галету с вишней, а по желанию можете сами придумать начинку из любых сезонных ягод и фруктов.
Для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла
4-6 ст. л. сливок 20%
2 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
щепотка соли
1 яичный желток для смазывания галеты
Для начинки:
400 г вишни без косточек
200 г сливочного сыра типа рикотта
3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. сахарной пудры
Рецепт:
В кухонном комбайне соедините муку, нарезанное крупными кубиками сливочное масло, соль, корицу и сахар. Все тщательно смешайте до получения однородной, холодной крошки.
Переложите смесь в миску. Постепенно вводите холодные сливки до тех пор, пока тесто не начнет собираться в шар и не приобретет однородную, но при этом нелипкую консистенцию. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Выньте тесто из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Намотайте раскатанное тесто на скалку и переложите на застеленный пергаментной бумагой противень.
Равномерно смажьте тесто рикоттой и распределите вишню (без сока!). Присыпьте коричневым сахаром. Загните края галеты к середине и смажьте их желтком.
Выпекайте галету в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.