Что такое Шу Пуэр и как его правильно заваривать?
- Четверг, 11.08.2022, 20:41
- Напитки
- Нет комментариев
Пуэр называют королём чаёв. Действительно, напиток обладает массой положительных аспектов. Речь идёт не только об ароматических и вкусовых свойствах чая. Пуэр благотворно сказывается на тонусе сосудистой системы человека – препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Однако любители именно этого сорта чая обожают его во многом из-за характерного стимулирующего эффекта – чайного опьянения.
Оно не имеет ничего общего с алкогольным опьянением. Тем не менее, «изменённость» сознания явно ощущается – повышается осознанность, настроение улучшается, появляется предрасположенность к беседе и т.д. Особенно это актуально для Гунтин Шу пуэр. Однако рассчитывать на стимулирующий эффект имеет смысл только при корректном заваривании чайного листа.
Рекомендации по завариванию
Все пуэры можно заваривать несколько раз. Классическая процедура заваривания представлена ниже:
- при помощи специального ножа от прессованной чайной лепёшки откалывается необходимое количество листа (например, 15 г/750 мл заварочный чайник);
- вода разогревается до 80% (крутым кипятком заваривать чай категорически запрещается);
- горячей водой наполняется заварочный чайник и тут же сливается;
- выполняется второй пролив (пуэр заваривается в течение 6 минут);
- слив чайный напиток в чайник с заваркой снова заливается горячая вода.
Объём чайного листа для заваривания можно регулировать – всё зависит от личных предпочтений (крепость и ароматная насыщенность напитка на выходе).
Первоначальный пролив (который сразу сливается – не пьётся) необходим для промывания чайного листа. Ведь ферментация пуэра выполняется в больших лиственных кучах, которые лежат прямо на земле.
Пуэр – чай для беседы/медитации
Не стоит использовать пуэр, как напиток, чтобы быстро проснутся или запить съеденную шоколадную конфету. Этот чай обладает потрясающим эффектом и пользой для организма.
Пуэр идеально подойдёт для дружеского чаепития. Неспешной и приятной беседы. Возможно, для последующего созерцания/медитации. В любом случае, пуэр – напиток особенный.
Важно обратить внимание на хранение чая. Чем дольше пуэр хранится в сушёном виде, тем более яркими становятся его вкусовые характеристики. Чем старше пуэр, тем он дороже.
Но после заваривания и ароматика, и вкусовой букет продержится недолго. Следует заваривать ровно столько напитка, сколько будет употреблено за одно чаепитие.
Смотрите также:
- Советы для правильного заваривания каркаде.
- Узнайте, какой чай полезнее – чёрный или зелёный — http://menudlyavas.ru/kakoy-chay-luchshe-chernyiy-ili-zelenyiy/25751
В видео продемонстрировано профессиональное заваривание пуэра: