Какой чай лучше: черный или зеленый
- Суббота, 06.01.2018, 10:45
- Советы
- Один комментарий
Сразу стоит оговориться: невозможно ответить на вопрос о том, лучше черный или зеленый чай. Каждый из них хорош и вкусен по-своему, обладает определенными полезными свойствами и противопоказаниями.
Все это следует учитывать, если вы решили купить чай. При этом обращать внимание и приобретать следует качественную продукцию известных брендов – только такой напиток доставит удовольствие и не навредит здоровью.
Чай и болезни
В том и другом чае содержится определенное количество минеральных, дубильных и эфирных веществ, витаминов, углеводов.
В зеленом листе очень много кофеина – по этому показателю он даже превосходит кофе, поэтому пить его не рекомендуется людям, у которых повышено артериальное давление. Черный чай не так опасен, но зато он может поднять глазное давление, поэтому людям с болезнями глаз его лучше избегать.
Витаминов в зеленом чае больше, так как при производстве листья обрабатывают паром, а черный – обжаривают.
Черный чай поднимает настроение, прекращает тошноту, избавляет от спазмов в желудке. Он также показан при болезнях сосудов и сердца.
Зеленый чай поможет похудеть, выводит из организма токсины, способствует лечению десен и зубов, выступает как профилактическое средство от рака.
Особые качества зеленого чая
Отличается этот напиток такими свойствами:
- отлично утоляет жажду;
- можно употреблять холодным;
- насыщенный и разнообразный вкус (в зависимости от сорта);
- содержать много антиоксидантов, полифенолов;
- рекомендуется пить без сахара (можно мед) и без добавления молока;
- употребление в большом количестве отрицательно влияет на щитовидку.
В зависимости от времени заваривания напиток получает разные характеристики. Если зеленый чай заваривать 2 мин., то питье будет тонизирующее, 5 мин. – успокаивающее, а если более 6 мин., то целебные качества исчезнут – эфирные масла и другие целебные вещества попросту испарятся.
Следует отметить, что какого бы вида не была заварка, старую нельзя пить вообще. Употреблять ее лучше в течение 15 минут после заваривания. Потом, после того, как она постоит 5 часов и более, заварка превращается в яд.
Что касается пакетированного чая, то от него лучше отказаться, так как делают его из отходов, оставшихся после упаковки листового или прессованного чая.
Как правило, люди делятся на тех, кто пьет только черный чай или исключительно зеленый. Каждый человек сам подбирает подходящие для себя напитки – организм подсказывает, что ему нравится больше.
Для здоровья, конечно, лучше пить зелёный чай. В нё содержатся мощные антиоксиданты от серьёзных заболеваний. Зелёный чай питает организм витаминами, омолаживает его. Для ценителей вкуса, гурманов — н вкусный, его следует пить без сахара и др. наполнителей, потому что они только портят вкус напитка.