Что такое экопродукты
- Пятница, 19.10.2018, 10:29
- Советы
- Один комментарий
Чарующее слово «эко»! Как хочется носить одежду из натуральных тканей, нежиться на диване под пледом из натуральных волокон, дышать только горным воздухом, пить только родниковую воду и кушать только органические продукты.
Но это только наши желания, а возможности? Воздух мы не очистим, одежда из натуральных тканей и дорога, и не всегда практична, качество воды тоже под большим вопросом.
Тогда остается покупать только экологически чистые продукты. Их можно приобрести в специализированных магазинах, которые быстро начали открываться в разных городах и на интернет-сайтах, вот один из них https://eco-eda.ru.
Как определяется экологичность продуктов питания
Если говорить о Европе и Америке, то там законодательной базе еще в прошлом веке появилось определение приставки «био» к продуктам питания.
В разных странах для обозначения таких продуктов используют разные термины: «био», «органик», «эко». На территории постсоветского пространства нет четкого нормативно установленного понятия экопродуктов. Кто понимает под этим знак «без ГМО», «натуральные продукты».
Каждый производитель, ставя данный знак на упаковке, по-разному понимает стандарты, и нельзя утверждать, что он понимает: это неправильно, так как мы уже сказали, что закон никак не определяет данный термин.
Качество продуктов у разных производителей
На сегодняшний потребительский рынок продукты попадают:
- от промышленного производителя;
- от фермерских хозяйств;
- от мелких производителей.
Сети супермаркетов, продовольственные магазины снабжаются продуктами от промышленных производителей, то есть от больших предприятий, где существуют оформленные сертификатами качества стандарты производства, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Конечно, в продукты добавляют консерванты, но об этом производитель предупреждает сообщением на этикетки. Исходя из этого, покупать продукты надежней именно в таких магазинах.
Продукты питания, произведенные фермерскими хозяйствами логичней относить к экопродуктам. Но тут существует подвох. Где у нас может быть уверенность, что корова паслась на лугу именно с экологически чистой травой, пила воду из резервуара с чистой водой, а не из отстойника, тоже можно сказать об овощах и фруктах.
Вариант стихийных рынков и покупка продуктов с приставкой «эко» на них вообще не вариант. Во-первых торговля с земли продуктами питания, во-вторых, в каких условиях их изготавливали. В-третьих — кто это делал? Много вопросов, а ответы неизвестны.
И в завершении, экологически чистые продукты – это продукты абсолютно безопасные и полезные для здоровья человека. К таковым можно отнести фрукты, овощи, злаки, молоко, мясо, которые выращиваются в экологически чистой местности.
Экопродукты сейчас в моде. И даже не знаю что сказать хорошо это или плохо, но все равно в любом случае мы движемся только вперед. Надеюсь на то, что они не вытеснят полностью всю другую еду из нашего стола.