Чем отличается джем от варенья

Чем отличается джем от варенья


Все мы помним из детства приятный вкус маминого варенья, тем более, когда сам собирал ягоды и фрукты для него. Варенье может поднять настроение в холодный зимний день, когда можно открыть баночку любимого лакомства к чаю с печеньем.
Чем отличается джем от варенья

В наши же дни популярным также стал джем, и если нет возможности сделать его, то всегда можно заказать варенья и джемы оптом. На сайте есть большое разнообразие продукции на любой вкус. А для тех, кто думает, что варенье и джем это одно и то же, посвящается наша статья.

Варенье готовят на Руси, а джем происходит из Англии. Самый традиционный английский джем считается апельсиновый, но из-за того, что в составе есть желирующее вещество, у нас его называют мармеладом. А варенье это уваривание фруктов и ягод в сахарном сиропе и ягоды остаются целыми.

Варенье

Вообще принято считать, что варенье первыми начали варить еще эллины, которые варили айву на меду. И только позже в меду начали варить всем знакомые яблоки и груши, а так же чайную розу с лимоном, которые помогали при борьбе с простудой.

Правила приготовления варенья:

  • нужны в меру спелые фрукты или ягоды, которые не подвергались гниению;
  • чтоб варенье не забродило, сахар нужно добавлять в одинаковой пропорции;
  • чтоб плоды в варенье не превратились в пюре, его варят в несколько заходов лишь доводя до кипения;
  • не стоит мешать варенье, лишь встряхивайте посуду;
  • для варки берите низкую и широкую алюминиевую посуду, в которой не пригорает содержимое;
  • если варенье готово, то в охлажденном виде сироп будет густым, а плоды прозрачными.

Чем отличается джем от варенья

Джем

Однажды в Шотландии девушка по имени Дженет сделала десерт из горьких апельсинов и сахара. Именно так появился джем и сейчас пользуется популярностью.

Правила приготовления джема:

  • можно варить джем из переспевших и мятых фруктов;
  • чтоб получилось нужное желе, в смесь нужно добавить фрукты с содержанием пектинового вещества и в основном он есть у недозревших плодов;
  • для джема плоды сначала обдают кипятком и только после этого уваривают в сиропе;
  • в самом начале варка начинается на большом огне, чтоб выветрить влагу, а затем все приготовление стоит проводить на самом маленьком огне;
  • если масса густая в остывшем виде, значит джем готов.

Если употреблять любимое лакомство с умом, а не в больших количествах, то оно принесет только пользу. Ведь не зря нас в детстве лечили вареньем из малины, калины и смородины. А вот чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье, поэтому все хорошее в меру.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика